食べることばっかり

 

今日は暖かかったですねぇ。

いつもならセーターのところ

カットソーにしても大丈夫でした。

本格的に春がやってきてる。ね?

 

今日はいつも美味しい

ご飯を食べさせてもらっている

イタリアンレストランで、

味噌作りの会が行われると聞きつけ

入れて!とお願いして

参加させていただいてきました。

 

大量の大豆を浸水させて

茹で上げるところまでは

すでにやってくださっていたので

主に塩と麹を混ぜ込む作業を

先生からいろんなお話を聞きながら

おしゃべりしながらやりました。

すごーく感じのいい先生で

とっても楽しかったです。

半年から一年放置するのですって。

どんなお味噌が仕上がるのか

楽しみ楽しみ。

 

野田琺瑯の白い容器を買ったのだ。

大事に長く使うつもりだけど

また、モノを家に入れてしまったなぁと

思うようになってます。

意識がずいぶん変わってきてる。

 

友人のお手製の

お味噌をいただいてから

ずっと使わせてもらってて

しばらく買ってません。

もうすぐなくなりそうで残念。

すごーく美味しかったので

自分でも作ってみたくなったのでした。

 

大豆を茹でた茹で汁もいただいたので

チャウダー用のスープに

使わせてもらうつもり。

 

今日はそのレストランの並びにある

小さな焙煎コーヒーのお店に

ガラス容器を持参で

コーヒー豆を買いにも行きました。

これに関しては

プラごみゼロ完了です。

ちょっと重いし

ちょっと遠いし

ちょっとめんどくさいから

いつもいつもというわけにいかない。

コーヒー豆の袋1枚くらい

お煎餅を一袋買ってたら意味ないじゃん

と心の声がしますが、それはそれ。

1枚でも減らすと意識することに

意義があると思うしかないっていうか

これは、趣味だからさ。

自己満足の世界で、それでいいの。

 

近所に新しくできた酒屋さんに

クラフトビールを買いにも行きました。

ボトルに量り売りしてもらいます。

これが2週間に一回くらいの

楽しみになってます。

オールフリーは相変わらず

缶で飲んでいるし、

時々は缶ビールも買ってるけれど、

家飲みは主に瓶ビールに移行して

缶ゴミもずいぶん減りました。

ゴミ捨てがほんと楽なんだよね。

 

家の周辺の美味しいものを

ゆっくり歩きながら

集めて回るような土曜日。

パン屋さんが閉まってて

残念だったなぁ。

早々に売り切れちゃったのかなぁ。

お散歩みたいでいい運動になって

お天気も良くて、気持ちよかった。

 

ホワイトアスパラを買ってきました。

今夜はソテーして、

チーズオムレツでも乗っけて

食べようかなって思ってます。

 

ささやかな日々の楽しみ。

こういうことが根こそぎ

奪われてしまうのか と

思わずにいられません。

つい昨日まで

そういう生活だったはずの

ウクライナの人たちのことが

何をしてても頭をよぎります。

世界中の人が、そうなんだろうな。

あまりに、自分にも投影できてしまう

ありえない出来事。

心を寄せていよう、

それしかできないけれどね。

 

***********

throw away no. 46

 

こんなものも、ひとつずつ。

クレジットカード関係は、

やめるのにも面倒な作業が必要。

ずいぶん前に解約手続きして

期限が切れるまで待ってたものとか

すでに期限切れのものとか

どうにか4枚捨てられました。

小さいし、キープしてたところで

そんなに影響ないし

捨てる方が大変だから

放置していると

どんどん溜まりがち。

本当に使うものだけに

したいもんです。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

[Disigner_ Kahoru Yamada]
Instagram_daily style
[PCI official]
Instagram
Facebook
YouTube
«  |  »
pagetop
©2024 PCI