体型維持

 

本日は弾丸出張で西へ。

今回は色々思案のうえ飛行機で。

 

まだ平日なので

ラウンジに置いてある

クロワッサンはぐっと我慢して

今朝はオレンジジュースと

トマトジュース。笑

 

月曜断食の基本的なルールは

月曜は断食

火曜、水曜、木曜、金曜は

朝:フルーツとヨーグルト

昼:おかずだけ

夜:野菜だけ

土日は好きなものを食べていい。

アルコールは糖質オフ的なものは

月曜日以外はOK。

 

ただし、どの場合も握りこぶし2つ分を

量の目安とする。

 

量が多くなると、痩せないというか

太ります。

そりゃそうだ。

水を1日2リットルも推奨されていて

これを意識して頑張って飲むと

痩せやすい気もしています。

 

相変わらず3-4kg減は

キープしていますが

この辺りでもうひと絞りしたいところ。

というか、油断するとすぐに

体重は増えていくので

意識してこのくらい食べると

翌日の体重はこうなる、というのを

毎日検証しています。

 

あまりルールに縛られ過ぎないのも

意識しています。

すでに3ヶ月は頑張ったから

平日でもお昼には

炭水化物を食べてもいいよ

ということなのですけれど

すぐに戻ってしまいそうなので

出来るならそこは出来るだけ

食べないようにしています。

 

昼を食べるタイミングがなくても

家に帰ると日付が変わりそうな日も

むしろチャンスと思って

出来るだけ食べずに済む時には

そのままスルーしたり

サラダだけにしたり。

 

手法ではなく

自分という人間が

そういう人に変わることが重要。

体型を維持できる人になるには

自分にはどういう工夫が

必要かと考える。

太ったからとダイエットを

繰り返すのではなくて

心地いい状態を保てるように

生活習慣をコントロールできる

そういう人になることが大事。

 

自分にあった方法を

毎日模索していくしかないと

思うに至りました。

 

これは月曜断食を教えてくれた

友人とも話したのですけれど

譲れないポイントは

人によって違うのだよね、と。

ストイックに出来る人も

いらっしゃるだろうけれど

私はビールも甘いものも

ご飯もパスタもパンも

美味しいものは全部

人生からなくなったら

ハッピーではないから

そこは残しておきたい。

でも、太りたくはないから

そのバランスを探そうと思うのです。

 

好きなだけ食べていいってなことは

やっぱりないんですよ。

残念ながら。

どこかでコントロールは必要。

そこがちゃんと出来てる方が

自分を好きでいられるのは

間違いないから

美味しいものも

味わい続けられるように

じたばたと試行錯誤です。

 

山のように野菜を蒸したり

鍋いっぱいに味噌汁作ったりは

流石に3日を過ぎると

ちょっと食べたくなくなること

認める気持ちになってます。

 

やっぱり毎日作る方が

美味しいのよね。

この辺りにも

工夫とコントロールの必要が

まだまだあります。

 

日々食べたいものを買い

作り、食べる。

そう考えると

ひとり女の買い物は

本当にちょっぴりで良さそう。

その日の夜から

次の日の昼までの予定で

お買い物をする習慣を

まずはつけたいと思います。

 

 

今日も明日も、いい1日を!

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食事計画

 

Oisix はやっぱり、

自分ひとりが食べる野菜を

手に入れるためだけの

あの美しい梱包に

気持ちが付いていかず

すでにストップしています。

試してみて、

自分には合わないと確認出来たから

これはこれで良かったのです。

きっとずっと気になってたから。

 

で、どうしてるかというと

普通に近所の SEIYU に出来た

産直コーナーを愛用中。

旬のものがびっくりするくらい安くて

わたしが食べるものくらいは

これで十分だなぁと。

やれやれ。

ついでに6尾入ったイワシを

300円しない価格でゲットしたりして

エンゲル係数がぐんぐん下がってます。

(肉はやっぱり石井で買いたいけども。)

 

次の5日間くらいの予定を確認しながら

どのタイミングで料理が出来そうか考えます。

仕事で遅くなることも多いし

外食の予定が入っていることもあるし

平日はゆっくり料理の出来る日が

限られています。

それでもちゃんと昼は「おかずだけ」

夜は「野菜だけ」の食事を

美味しく食べることが出来るように

いろいろ試行錯誤中。

 

ウチに帰ると、とにかくヘトヘト。

ビールはぐっと我慢して

飲んでも良いことになっている

赤ワインをグラスに注ぐのですが、

夕飯を準備するのが嫌にならないように

ここですぐに食べられる

つまみ的なものがあればいいよねーと

思いつき、今のところ、

三五八漬けとミニトマトが定番。

 

野菜だけで満足しようとすると

時間をかけて少しずつお腹の中に

入れていくことも大事なので

このつまみ食いは有効な気がします。

 

野菜は様々な種類のものを買ってきたら

その日のうちにできるだけ全部

どうにかするように頑張ります。

蒸したり、塩茹でしたりしておくと

いろんな種類を

たやすく食べられて楽しいです。

今週はキャベツ、茄子、インゲン、大根、

春菊、パプリカを茹でてストック。

放っておけば出来る

さつまいもの焼き芋も

このところの定番。

三五八漬けにするものは

洗っていつでも投入できるように準備。

余ったものは塩もみして週末の一品に。

 

この野菜仕事をしておいて

数日間食べ続けたりしてます。

油+酢+塩 のアレンジを基本に

オリーブオイル+レモン+塩 とか

ごま油+酢+醤油 とか

そこに練りゴマや

メイプルシロップを足したり

かけたりあえたり。

 

夜はメインディッシュは食べないけれど

お弁当になりそうなおかずを

時々仕込みます。

イワシは高山なおみさんのレシピで

梅煮にしました。美味。

 

そして汁物。

鍋いっぱいに野菜と豆腐

たっぷりの味噌汁を作っておいて

ほぼ5日間くらいかけて

昼と夜に飲んでいます。

火を入れ続けるので

味噌の香りなんかは当然

飛んでしまうのですが

とにかく何度も味見して

美味しい味に仕上げておくと、

食事のたびに嬉しく飲み続けられます。

(ミョウガの千切りを途中で足したりして。)

毎回作るのが理想なのはもちろんですけれど

料理家ではない働く女子的には

ぐっとハードルを下げてでも

自分で作ったものを続けられるように。

(これ、暑い暑い夏になるとダメだろうな。)

 

作ることのできる時間をあらかじめ

考えておくのもそうなのですけれど

今週は明日も明後日も外食予定だ とか

どのタイミングでヨーグルトと

フルーツがなくなるかとか

考えてみれば、難しいことでもなんでもなくて

自分の予定と食事(作り)の予定と

買い物の予定を

調整するだけのことなんだけれど

結構今まで、食べるものがない!

と思いつきでスーパーに行って

どっさり買い物してきてから

しばらく料理できないじゃん

食べないじゃん、と後になって気づいて

無駄にしたりしてました(ごめんなさい)。

 

月曜断食を初めて5ヶ月。

なんだかんだと自分ルール適用で

ゆるくなってきてはいるけれど

曲がりなりにも続いてます。

で、続けていけそうに思ってます。

きちんと断食出来た次の日の

ペタンコのお腹と軽い身体には

ちょっと病みつきになってたりして。

 

野菜だけ、おかずだけを続けるには

無理なく食べられる仕掛けが大事ね と

ようやく気づくに至っております。

コンビニのコロッケとサラダも

美味しいんだけど

毎日続くとちょっとね。

 

すぐに食べられるものが家にあると

思いがけず食べるものにありつけずに

夜中近くになってしまった時などにも

心が安らかです。

茹でた野菜と自家製のドレッシングで

とりあえずワインを1杯。

味噌汁だけでも飲んで寝よう、とかね。

 

家族がいた頃には

こんな風に出来なかったなぁ

一人暮らしになってからの方が

いろいろなスペックが

上がってる気がして、なんだか残念ー。

 

2016秋冬の長袖GINO。七分袖でこの春も作っています。

(入荷しました!)

やわらかな着心地でつい手が伸びるトップスです。

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/150912

スカートは今日もキラキラの MELANIE。

 

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経過報告

 

何が? ですね。

ダイエットです。

 

11月の末からトライしている

「月曜断食」。

瞬間最大風速で 5kg 減を達成して

案の定ちょっと戻してしまい、

現在 3kg 減をキープしているところ。

目標はあくまで 6kg 減。

一度そこまで落とさないと

難しかろうという読みで、

5kg 減の数値のところで

一生キープしたい、というのが

大きな目標です。

 

完全に断食するのは

勢いついてる最初の頃でないと

難しいのかなぁ。

1日頑張ったのに、

眠る前に心が折れて

ちょっと食べちゃったりするのが

続いてしまっております。

人間って弱いわー(お前がやっ)。

 

とはいうものの、平日は

朝 ヨーグルトとフルーツ

昼 おかずのみ

夜 野菜のみ

で、土日には好きなものを食べ

月曜日は断食という基本姿勢を

できるだけ守ろうとしているので

3kg 減はなんとか

キープ出来てるのだろうと思います。

 

毎朝体重計にも乗って

量を食べ過ぎた日や

外食が続くとダメだね、とか

きちんとやってると

痩せるじゃん、とか

日々検証しながらです。

 

手法ではなくて

理想的、と自分で思う体型を

保つことの出来る人に「なる」ことが

重要なのだな、と

分かってきたのがこのところの収穫。

 

食べるものがないことを防ぐために

どんなライフスタイルを作れば

冷蔵庫の中に美味しいものを

ストックしておけるのかとか

外食の時にはどうするかとか

いろいろな場面、

いろいろな体調や心境を想像して

対応出来るようになることが

必要なのですよね。きっと。

 

食べ過ぎるのはどんな時か

反省して振り返り、

少しずつでも修正を繰り返して

美味しい楽しい食生活を送りながら

太らない人になれますように。

 

目下の目標は

身体のラインを

隠せなくなる季節までに

腕を出す季節までに

暑くて死にそうになる前に

増えてしまった 2kg を戻すこと。

 

そして、きれいな身体を作るには

ダイエットだけではダメなこと

身体を整えるトレーニングを

毎週やってもらいながら

ようやく自覚出来てきました。

SACHIKO先生の口癖は

「生きてるだけでダイエット」。まさに。

 

きちんと腹筋を使って

上半身を正しい姿勢に保ち

前傾にならないよう

二の腕の後ろに意識を向けて

机に向かい続けるだけで

随分身体は変わるだろうなぁと思います。

まだなかなか続きません。

でも少しずつでも長く続けられるように

気が付いた時には

身体を起こすようにしています。

そもそも足を組まないと

長く座れないって

いろいろなところの筋力が

かなり落ちてる証拠よね。とほほ。

 

立っている時

座っている時

歩いている時

猫背になっても様になるのは

ジェーン・バーキンみたいな人で

大概の人はしゃんとしてる方が

きれいなのは間違いないです。

 

姿勢が悪いのも猫背も

ぐん、と老けても見えます。

もう、おばあさんへの坂を

転げ落ちているような毎日だから

きれいなおばあさんになれるように

ちょっとでも頑張ろうと思います。

 

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ALL IN ONE

 

東京の今日の最高気温は7度。

雪のところもあるらしい

まだストーブがしまえない

寒い雨の朝です。

4月に入って随分経つのに。

 

鍼とエストラゲン補充のお陰か復活。

昨日のあれは何だったんだろう。

対処出来るようになってて

「えっへん」とか思ってます。

 

それにしても

そういう治療的なものだけじゃなくて

誰かの優しい言葉 とか

仲間からのメールとかでも

随分元気が出るものだと思った昨日。

気分って不思議なものです。

 

 

雨とか寒いとかだと

春物の着用が難しい。

っていうか、欲しいものは

なんだか手に入らないのですけれど。

この春熱望してるのがこの手のパンツ。

 

 

大人用の ALL IN ONE RODDY

これが欲しいのですが、再生産分しかダメみたい。がっかり。

これなら、中に長袖着て、今からでも着られるのになぁ。

この間の撮影の時にスタッフが

去年の JOHNNY 着ていて、楽そうで、

可愛くて羨ましくて、これも欲しい。

黒は再生産分しかないのですよねー。

私も予約中です。

 

 

お腹周りに全くストレスのかからないパンツ。

とりあえずはまだ食生活も体重も

ギリギリキープ出来てるので

体型をカバーするためではなくて

ちょっとマシになったから着られるってことで。

 

また黒ばっかりになりそうな春。笑

明日からは暖かくなるのかな。

春のおしゃれ計画を

そろそろ始動させましょうか。

 

元気になるツボを先生がマーカーで

印して下さったので、

しばらくはシールタイプのお灸を

自分でする予定です。

参考になるかもしれないと

微妙な写真だけどもアップしておきますね。

 

基本左手。真ん中の写真は肘の上、内側です。

 

 

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食生活

 

毎度同じ話ばかりで恐縮ですが、

今読み込んでる習慣についての本の中に

例えばダイエットは、目標を決めて

それに到達したら終わるというものではなくて

体型維持の出来る食生活が

ライフスタイルにならなければね。

というような記述があって

(今ざっと探してみたけれど、

文章見つからず引用出来ず。

すみません。)

 

すごく深く、ウンウン、と

うなずきながら読んだのは

食生活を改めてから

もうすぐ3ヶ月になろうとしていて

体重は5kg減を達成して、

それが瞬間最大風速ではなく(多分)

キープできているから。

 

美味しいものも甘いものも

パスタも麺もご飯もパンも食べてる。

でも、毎食じゃないし

毎日でもない。

 

ルールにあまり厳密になりすぎず

約束や予定があれば

美味しい食事もお酒もたくさん楽しむし

でも、次の日には野菜だけ、

おかずだけ、にしたり

あまりにひどい、と思った時には

夜だけ食事をスルーしたり

出来るだけ、

週に1回は不食の日を作ったり

ということが、何となく

出来るようになりつつあります。

この感じを私の人生に根付かせたい、と

今真剣に考えてます。

 

体重をコントロール出来てる?と

思え始めたところで

太ってることを気にしてることで

何だか知らない世間に対する

遠慮みたいなものとか

卑下みたいなものとかがいっぱい

自分にくっついてたことにも気づきます。

おばあさんになっていくことだけでも

精神的な負担は何だか大きいから

ちょっとでも降ろせる荷物があって

よかったなって。

 

それを一緒に楽しむ人がいる時には

外での食事も最高に楽しみます。

あまり良いものや美味しいものが

期待出来ないような居酒屋で

一人2500円飲み放題とかの場面では

出来るだけ食べないようにするとかも

自然とできるようになってきました。

(嫌なやつだけども。

ピッチャーのビールみたいなものも

なるたけ避ける)

 

普段の食事は

量、というよりも、美味しいもの に

こだわるようになりました。

ちょっとしか食べられないなら

雑なものやまずいものは

本当に勘弁してくださいって感じに

ますますなりつつあって

大して上手じゃなくたって

ささやかな食材だって

自分の手で作ったものが

何より嬉しいものだったりします。

1本120円の大根を

美味しく食べ切った時の

満足感と言ったら!

 

例え野菜だけでも、

それを最大限美味しく食べるために

手をかけて、丁寧にいただくことを

毎日の食事の中で

コツコツ続けていくことで

見えてくることが

いっぱいあります。

 

ちゃんと作られた、

いい野菜を選べるようになろう、とか

ちょっとくらい高くても

毎日ちょっぴりしか食べないなら

美味しい果物を食べよう とか。

 

週末のご褒美の甘いものは、

正体の分かるものを、とか思うと

自分だけのために

クッキーやケーキを焼いたりして。

 

ひとりの食卓を嬉しいものにするために

お昼のお弁当も、夜のご飯も

残さない工夫、保存する工夫を

なかなか難しいけれど

続けていこうと思っています。

 

食べるもので、

身体は出来ていくから。

健やかな身体に

健やかな心が宿るのだと思って

今日も残っている食材を

頭の中で組み合わせて

キッチンに向かいましょう。

 

目の前のひとつひとつの仕事に

真剣に向き合うこと

丁寧に取り組むこと。

会社でする仕事でも

キッチンで包丁を握る時にも

真ん中にある大事なことは、

一緒だなって思ったりします。

 

今日も明日も、いい1日を!

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