洗うものたち

 

髪と身体を洗うものたち

最近はこのラインナップで

定着しています。

 

 

john master organics の

シャンプー&コンディショナーと

MARKS & WEB のボディソープ。

 

ちょっとキシキシしがちかもしれない

オーガニック系のものですが

「うるおいが残る」的な

ぬるぬるがいつまでも残るものが

かなり苦手なので

さっぱりとした洗い上がりと

うっすらナチュラルな香りがするものが

好きなんだと思います。

 

 

そして自分で作った石鹸。

これがいいんだよ。すごく。

10年以上保管してた

怪しい材料で作ったけれど

何の問題もなく、

しっとりきれいな泡立ちと使い心地。

クリーミーな石鹸になりました。

自分的には好ましい質感で

見た目も可愛いので

洗顔にはこれを嬉しく使ってます。

 

去年の12月に作ったのは

量にすると牛乳パック1本分で

娘にちょっと持たせたりしたけれど

まだ4個ぐらい残ってます。

今年の冬もまた作れるといいな。

石鹸作りには

寒い季節の方がいいんですよ。

今度はちょっと香りをつけてみようかなと

思ったりして。

 

昨日も書きましたが

あれはどうかな?

これはどうかな?と迷うのは

楽しいけれど、

時間と気持ちに余裕がないと

それもなかなか。

@COSME の口コミなんか読み始めると

時間がいくらあっても足りなくて

読めば読むほど

自分には何がいいのか

分からなくなってる始末。

 

人が好きなものが

自分も好きかどうかは別だし

自分に合うかどうかも別。

お財布事情もいろいろだし

何にどのくらいお金をかけるかも

価値観はまちまち。

人はみんな違うから。

でも、誰かのおすすめで、

すごくいいものに出会うこともあるから

時間のない生活者には

適度な情報は必須でもあります。

 

結局は、本当に合うかどうか

好きかどうかは

試してみるまで分からないってこと。

そんな中で、好きだなーこれ、って

自分の気持ちが喜んだものを

選んでいるんだよねって思います。

 

PCI の服も、

そんな服でありたいです。

好きだなーこれ、って

思ってもらえるものを

作っていきたいと思います。

 

カタログはそろそろお手元に

届きましたでしょうか?

早速ご注文もいただいており

あ、いいお買い物だね、これは、とか

なるほどね、

こう組み合わせてお求めなのね、とか

1件、1件拝見しては

心の中で感謝を申し上げております。

ありがとうございます。

 

雨つづきだったり

蒸し暑かったり

まだ、秋の服を着られるまでには

時間がかかりそうですけれど、

ある日、ふっと涼しくなった朝に

あれを着ようって思えるのは

なかなかに嬉しいことです。

秋コレクションから

オススメのものをまた少しずつ

ご紹介していきますね。

 

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/c/grpci

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保存食とか

 

そう言えばその後どうなってる?

の、月曜断食は終了してます。

 

5kg減の後、2kg戻してしまいましたが

3kg減は維持したまま

厳密な食事のルールは守ってませんが

コツを少し飲み込めたというか。

 

食べ過ぎが続くと、

断食とまではいかなくても

朝と昼を抜いて

夜ご飯は少なめにしたり

その次の日も

朝はフルーツとヨーグルト

昼は味噌汁とぬか漬けにしたりすると、

すとん、と戻ったりします。

 

毎朝体重計にのって、

自分の体重を把握しておくこと

毎朝の体操の時に

自分の身体の様子も見て

お腹が出てひどい時と、

ちょっとマシな時を把握しておくこと

現実から逃げずに

早めに対処することが

少し出来るようになったかな と

感じています。

 

それに加えて

毎朝ちょっとの自己流の体操でも

この歳でも

確実に身体が変わることを

実感出来たことが大きな出来事でした。

まだ十分に太いけれど、

まぁいいか、と思えるようになって

生まれて初めてくらいの勢いで

この夏は袖なしを平気で着用してます。

若い頃よりマシになったと思うのよね。

毎朝10回程度の二の腕運動だけど

毎日続けると変わるのだねー。

なかなかそれが出来ないんだけど

サボってもやめない。

また、スタートして出来るだけ続ける。

年の功です。

そういうことが出来るようになりました。

完璧を求めないこと。

やめないこと。

 

ちゃんと食べることも

なかなか難しいと思いつつ

試行錯誤してます。

量が食べられないので

確実に余る食材をどうするかが課題。

 

冷凍するか、干すか、

ぬか漬けるか、で

かなり解決するのですけれど

保存食というのはすごい知恵だなと

あらためて実感しています。

 

そして自分で作る保存食は

本当に美味しい。

たかがジャムでも、格別な気がするのは

手間と時間をかけてるから。

そして、使ってる材料かわかってて

余計なものは何ひとつ

入ってないことがわかってるから。

 

生まれて初めてトライした梅干し。

塩づけたまま、

なかなか干すタイミングが作れず

ある晴れた日に思い切って干して、

次の日から雨降ったり

曇りがちだったりして

出したり、入れたり、

家の中で一日だったりしましたけれど、

要するに水分が抜ければいいんだよね、と

開き直って、この辺りでいいか、と

いうところで終了。

出来上がりました。

 

 

昔風の塩の強い梅干しにしたので

とにかくしょっぱいけれど

格別に美味しい気がします。

自分で作った梅干しだからね。

これで赤い梅酢が手に入ったのも嬉しくて。

この量だとあっという間になくなりそうだから

来年は倍量仕込みたいと思ったり。

 

仕事ばかりで殺伐としがちな毎日に

ちょっとほっこりとした

にまにまする時間を持つにも

少しずつの保存食作りは

なかなか楽しいものであります。

瓶が並ぶと嬉しいんだよ。へへへ。

 

今日も明日も、いい1日を!

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体型維持

 

本日は弾丸出張で西へ。

今回は色々思案のうえ飛行機で。

 

まだ平日なので

ラウンジに置いてある

クロワッサンはぐっと我慢して

今朝はオレンジジュースと

トマトジュース。笑

 

月曜断食の基本的なルールは

月曜は断食

火曜、水曜、木曜、金曜は

朝:フルーツとヨーグルト

昼:おかずだけ

夜:野菜だけ

土日は好きなものを食べていい。

アルコールは糖質オフ的なものは

月曜日以外はOK。

 

ただし、どの場合も握りこぶし2つ分を

量の目安とする。

 

量が多くなると、痩せないというか

太ります。

そりゃそうだ。

水を1日2リットルも推奨されていて

これを意識して頑張って飲むと

痩せやすい気もしています。

 

相変わらず3-4kg減は

キープしていますが

この辺りでもうひと絞りしたいところ。

というか、油断するとすぐに

体重は増えていくので

意識してこのくらい食べると

翌日の体重はこうなる、というのを

毎日検証しています。

 

あまりルールに縛られ過ぎないのも

意識しています。

すでに3ヶ月は頑張ったから

平日でもお昼には

炭水化物を食べてもいいよ

ということなのですけれど

すぐに戻ってしまいそうなので

出来るならそこは出来るだけ

食べないようにしています。

 

昼を食べるタイミングがなくても

家に帰ると日付が変わりそうな日も

むしろチャンスと思って

出来るだけ食べずに済む時には

そのままスルーしたり

サラダだけにしたり。

 

手法ではなく

自分という人間が

そういう人に変わることが重要。

体型を維持できる人になるには

自分にはどういう工夫が

必要かと考える。

太ったからとダイエットを

繰り返すのではなくて

心地いい状態を保てるように

生活習慣をコントロールできる

そういう人になることが大事。

 

自分にあった方法を

毎日模索していくしかないと

思うに至りました。

 

これは月曜断食を教えてくれた

友人とも話したのですけれど

譲れないポイントは

人によって違うのだよね、と。

ストイックに出来る人も

いらっしゃるだろうけれど

私はビールも甘いものも

ご飯もパスタもパンも

美味しいものは全部

人生からなくなったら

ハッピーではないから

そこは残しておきたい。

でも、太りたくはないから

そのバランスを探そうと思うのです。

 

好きなだけ食べていいってなことは

やっぱりないんですよ。

残念ながら。

どこかでコントロールは必要。

そこがちゃんと出来てる方が

自分を好きでいられるのは

間違いないから

美味しいものも

味わい続けられるように

じたばたと試行錯誤です。

 

山のように野菜を蒸したり

鍋いっぱいに味噌汁作ったりは

流石に3日を過ぎると

ちょっと食べたくなくなること

認める気持ちになってます。

 

やっぱり毎日作る方が

美味しいのよね。

この辺りにも

工夫とコントロールの必要が

まだまだあります。

 

日々食べたいものを買い

作り、食べる。

そう考えると

ひとり女の買い物は

本当にちょっぴりで良さそう。

その日の夜から

次の日の昼までの予定で

お買い物をする習慣を

まずはつけたいと思います。

 

 

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食事計画

 

Oisix はやっぱり、

自分ひとりが食べる野菜を

手に入れるためだけの

あの美しい梱包に

気持ちが付いていかず

すでにストップしています。

試してみて、

自分には合わないと確認出来たから

これはこれで良かったのです。

きっとずっと気になってたから。

 

で、どうしてるかというと

普通に近所の SEIYU に出来た

産直コーナーを愛用中。

旬のものがびっくりするくらい安くて

わたしが食べるものくらいは

これで十分だなぁと。

やれやれ。

ついでに6尾入ったイワシを

300円しない価格でゲットしたりして

エンゲル係数がぐんぐん下がってます。

(肉はやっぱり石井で買いたいけども。)

 

次の5日間くらいの予定を確認しながら

どのタイミングで料理が出来そうか考えます。

仕事で遅くなることも多いし

外食の予定が入っていることもあるし

平日はゆっくり料理の出来る日が

限られています。

それでもちゃんと昼は「おかずだけ」

夜は「野菜だけ」の食事を

美味しく食べることが出来るように

いろいろ試行錯誤中。

 

ウチに帰ると、とにかくヘトヘト。

ビールはぐっと我慢して

飲んでも良いことになっている

赤ワインをグラスに注ぐのですが、

夕飯を準備するのが嫌にならないように

ここですぐに食べられる

つまみ的なものがあればいいよねーと

思いつき、今のところ、

三五八漬けとミニトマトが定番。

 

野菜だけで満足しようとすると

時間をかけて少しずつお腹の中に

入れていくことも大事なので

このつまみ食いは有効な気がします。

 

野菜は様々な種類のものを買ってきたら

その日のうちにできるだけ全部

どうにかするように頑張ります。

蒸したり、塩茹でしたりしておくと

いろんな種類を

たやすく食べられて楽しいです。

今週はキャベツ、茄子、インゲン、大根、

春菊、パプリカを茹でてストック。

放っておけば出来る

さつまいもの焼き芋も

このところの定番。

三五八漬けにするものは

洗っていつでも投入できるように準備。

余ったものは塩もみして週末の一品に。

 

この野菜仕事をしておいて

数日間食べ続けたりしてます。

油+酢+塩 のアレンジを基本に

オリーブオイル+レモン+塩 とか

ごま油+酢+醤油 とか

そこに練りゴマや

メイプルシロップを足したり

かけたりあえたり。

 

夜はメインディッシュは食べないけれど

お弁当になりそうなおかずを

時々仕込みます。

イワシは高山なおみさんのレシピで

梅煮にしました。美味。

 

そして汁物。

鍋いっぱいに野菜と豆腐

たっぷりの味噌汁を作っておいて

ほぼ5日間くらいかけて

昼と夜に飲んでいます。

火を入れ続けるので

味噌の香りなんかは当然

飛んでしまうのですが

とにかく何度も味見して

美味しい味に仕上げておくと、

食事のたびに嬉しく飲み続けられます。

(ミョウガの千切りを途中で足したりして。)

毎回作るのが理想なのはもちろんですけれど

料理家ではない働く女子的には

ぐっとハードルを下げてでも

自分で作ったものを続けられるように。

(これ、暑い暑い夏になるとダメだろうな。)

 

作ることのできる時間をあらかじめ

考えておくのもそうなのですけれど

今週は明日も明後日も外食予定だ とか

どのタイミングでヨーグルトと

フルーツがなくなるかとか

考えてみれば、難しいことでもなんでもなくて

自分の予定と食事(作り)の予定と

買い物の予定を

調整するだけのことなんだけれど

結構今まで、食べるものがない!

と思いつきでスーパーに行って

どっさり買い物してきてから

しばらく料理できないじゃん

食べないじゃん、と後になって気づいて

無駄にしたりしてました(ごめんなさい)。

 

月曜断食を初めて5ヶ月。

なんだかんだと自分ルール適用で

ゆるくなってきてはいるけれど

曲がりなりにも続いてます。

で、続けていけそうに思ってます。

きちんと断食出来た次の日の

ペタンコのお腹と軽い身体には

ちょっと病みつきになってたりして。

 

野菜だけ、おかずだけを続けるには

無理なく食べられる仕掛けが大事ね と

ようやく気づくに至っております。

コンビニのコロッケとサラダも

美味しいんだけど

毎日続くとちょっとね。

 

すぐに食べられるものが家にあると

思いがけず食べるものにありつけずに

夜中近くになってしまった時などにも

心が安らかです。

茹でた野菜と自家製のドレッシングで

とりあえずワインを1杯。

味噌汁だけでも飲んで寝よう、とかね。

 

家族がいた頃には

こんな風に出来なかったなぁ

一人暮らしになってからの方が

いろいろなスペックが

上がってる気がして、なんだか残念ー。

 

2016秋冬の長袖GINO。七分袖でこの春も作っています。

(入荷しました!)

やわらかな着心地でつい手が伸びるトップスです。

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/150912

スカートは今日もキラキラの MELANIE。

 

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経過報告

 

何が? ですね。

ダイエットです。

 

11月の末からトライしている

「月曜断食」。

瞬間最大風速で 5kg 減を達成して

案の定ちょっと戻してしまい、

現在 3kg 減をキープしているところ。

目標はあくまで 6kg 減。

一度そこまで落とさないと

難しかろうという読みで、

5kg 減の数値のところで

一生キープしたい、というのが

大きな目標です。

 

完全に断食するのは

勢いついてる最初の頃でないと

難しいのかなぁ。

1日頑張ったのに、

眠る前に心が折れて

ちょっと食べちゃったりするのが

続いてしまっております。

人間って弱いわー(お前がやっ)。

 

とはいうものの、平日は

朝 ヨーグルトとフルーツ

昼 おかずのみ

夜 野菜のみ

で、土日には好きなものを食べ

月曜日は断食という基本姿勢を

できるだけ守ろうとしているので

3kg 減はなんとか

キープ出来てるのだろうと思います。

 

毎朝体重計にも乗って

量を食べ過ぎた日や

外食が続くとダメだね、とか

きちんとやってると

痩せるじゃん、とか

日々検証しながらです。

 

手法ではなくて

理想的、と自分で思う体型を

保つことの出来る人に「なる」ことが

重要なのだな、と

分かってきたのがこのところの収穫。

 

食べるものがないことを防ぐために

どんなライフスタイルを作れば

冷蔵庫の中に美味しいものを

ストックしておけるのかとか

外食の時にはどうするかとか

いろいろな場面、

いろいろな体調や心境を想像して

対応出来るようになることが

必要なのですよね。きっと。

 

食べ過ぎるのはどんな時か

反省して振り返り、

少しずつでも修正を繰り返して

美味しい楽しい食生活を送りながら

太らない人になれますように。

 

目下の目標は

身体のラインを

隠せなくなる季節までに

腕を出す季節までに

暑くて死にそうになる前に

増えてしまった 2kg を戻すこと。

 

そして、きれいな身体を作るには

ダイエットだけではダメなこと

身体を整えるトレーニングを

毎週やってもらいながら

ようやく自覚出来てきました。

SACHIKO先生の口癖は

「生きてるだけでダイエット」。まさに。

 

きちんと腹筋を使って

上半身を正しい姿勢に保ち

前傾にならないよう

二の腕の後ろに意識を向けて

机に向かい続けるだけで

随分身体は変わるだろうなぁと思います。

まだなかなか続きません。

でも少しずつでも長く続けられるように

気が付いた時には

身体を起こすようにしています。

そもそも足を組まないと

長く座れないって

いろいろなところの筋力が

かなり落ちてる証拠よね。とほほ。

 

立っている時

座っている時

歩いている時

猫背になっても様になるのは

ジェーン・バーキンみたいな人で

大概の人はしゃんとしてる方が

きれいなのは間違いないです。

 

姿勢が悪いのも猫背も

ぐん、と老けても見えます。

もう、おばあさんへの坂を

転げ落ちているような毎日だから

きれいなおばあさんになれるように

ちょっとでも頑張ろうと思います。

 

今日も明日も、いい1日を!

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