去年作ったのが

まだ随分残ってるから

どうしようかな、と思ってたけど

季節だからね、

スーパーに並んでるの

見てると欲しくなっちゃって

買って帰っちゃったら

作らざるを得ない。

 

梅干しを、先週末漬けはじめました。

ネットで探した作り方だけでって

去年と同様にかなりいい加減だけど

去年も、それなりにちゃんと出来たしさ。

梅は一人暮らしバージョンで1kgだけです。

 

 

水の上がり具合が見えないと

なんとなく嫌なのと

クリアできれいなこの感じが

気に入ってるので、

IKEA で買った本来は花器と思われる

ガラス器で今年も作ります。

 

 

クリアなガラスで気に入ってる

重しだけではうまくいかず

去年はレンガブロックを載せて

苦労した記憶が。

 

しっかり重さがないと上手に

水が上がってこないことは

学習したので

これでいいんじゃね?と

2kg 相当だよね、の

水のペットボトルを載せてみたら

 

 

今年は順調に水が上がりました。

嬉しいぞ。

 

 

今日はもうすっぽりと上がったので

ペットボトルは下ろして

ガラスの重しだけで。

 

今夜あたりに、

塩漬けしてある赤紫蘇を

加えられるかなー と思ってます。

このあたりは、帰ってきたときに

やる気があったらやります。

あまりガチガチにやらなくちゃ、と

思ってしまうとね、しんどいのよ。

出来なかったら

週末まで放置でも

おそらく問題ないはず。

 

たかが梅干し。

失敗したからってね

大きな問題にはなりません。

それにね、失敗するほうが

難しいんじゃないのかって

思われるくらいの

かなりの塩が入ってるから

まず大丈夫なんだろうと思います。

 

赤紫蘇は、かなり

季節限定のものなので

見つけたタイミングで

買わなくちゃ、梅漬けなくちゃ

スイッチが入るんだよねー。

でも、いざ始めると楽しいのね。

梅の香りはいい香りだし。

季節ごとのこういうのは

やっぱりいいもんです。

 

ちなみに去年も書いたかもですが

参考にしているのは

このサイトの作り方

白ごはん.com

白いご飯に合いそうな

いろいろが載ってるという

禁断のサイトです。笑

 

さて、各地デパート直営店と

足並みを揃えまして、

パルレシフォンでは

明日金曜日の朝10時から

スマイルセールを開始いたします。

 

残り少ない人気商品などもありますので

絶対に欲しいものは、セールの前に、

もしくはセールの朝一番に

ゲットしてくださいませね。

私もオーダーし忘れてた

Amerie のリバティ柄(トライするのだ!)

 

 

とか 日傘とか、

慌てて取り寄せてもらいました。

なくなっても、本当ありがたいけど

がっかりもするから。笑

 

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

東京は昨日55人。

若い人が多いみたい。

職場クラスターとか、

人ごとじゃないし。

できること、気をつけていきましょう。

 

今日も最前線で働いてくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝と愛と尊敬を!

 

 

 

 

«  |  »
pagetop
©2024 PCI