温泉とか

 

スペシャルセットへの

たくさんのご注文、

本当にありがとうございました。

年末の皆様の毎日に

ちょっとでも嬉しい!を

お届けできますように。

どうぞ、お役立てくださいね。

 

昨日は家の中のことをしたり

おでんを煮込んだり

のんびりしていたのですけれど

意識して映像を見るのはやめて

手元にある本や雑誌を読んでいました。

 

こういった雑誌。

温泉に行きたい気持ちがだだ漏れ。

 

Casa BRUTUS特別編集 温泉150

 

CREA 2019年2・3月合併号

(ひとり温泉、ひとり宿。)

 

これ検索したら、

”ひとり温泉”特集が

この後に2回も出てました。

女子のひとり温泉旅はますます

市民権を得てきているみたいで嬉しい。

 

東京から日帰りで行ける

トレッキングの本を2冊、

夏山登山の雑誌特集号、

家の中に火を取り込んだ例を

見せてくれている雑誌特集号。

(写真撮らなかったのですが

ネットの中で見つけられない。。)

 

小説ではないもの、

料理まわりに関係ないものを

手当たり次第に読んだのは久しぶりです。

 

頭の中を妄想でパンパンにして

過ごしてました。

どこかに行きたい って強く

思ってるってことですね。

そして、

暖炉というか火床のある家が

夢ってことです。笑

 

海外ものは流石に

今は見る気になれないけど

国内ならそのうちに

行けるようになるのかなと

思いながら眺めてました。

 

うっとりするような宿は

宿泊料も目を疑うような価格です。

1泊10万円以上する宿が日本中に

たくさんあることにも

広大な敷地に贅を尽くした家を

注文建築で建てる方が

たくさんいらっしゃることにも

改めてなんだかびっくりというか。

 

お金持ちっていっぱい

いらっしゃるんだなぁ。

羨ましいぞ。

今生では無理っぽいけれど

次の生ではぜひ、と思います。笑

 

北海道ニセコの坐忘林 とか

死ぬまでに行きたい宿をいくつか

リストアップできました。

こういうの、楽しいな。

 

そして、ありとあらゆる価格と

個性のある温泉宿の中で

自分が行きたいと思うのは

どんなところか、というのも

ちょっと見えてきました。

 

インテリアがシック というのが

意外と外せないポイントだったりすると

かなり絞られてしまいます。

手頃な価格で

ひとりでも泊めてくれるところなんて

なかなか見つかりません。

 

北海道とか九州でも

マイルを使えば行けるよね、と考え

いやいやいや、今は

東京の人は動いてはいけないよ

でも、そしたら

全国の宿の人たちは

お商売としては困るんじゃないの?

でも、コロナはそうやって

広がったんだよねきっと

とか堂々巡り。

よくよく考えれば

出かける勇気も余裕もないから

悩む必要もないんだけどもさ。

 

なんて、頭の中では

いろんな場所に行ってたけれど

実際には

世田谷のマンションの部屋の中で

座ってるだけだった日曜日。

 

上手に出来たおでん。

 

 

うちのおでんにはいつも

牛すじは入らないけれど

冷凍庫のなかに随分前に買った

牛スネ肉がちょっとあったので

小さく切って、串にさして入れてみました。

 

煮てる間に牛脂の匂いが漂いまして、

お腹がグーとなりました。

 

豚の肩ロースとカブの葉で作った

しゃぶしゃぶ鍋の残り汁と

大根を煮た時の出汁と昆布でひらめいて

残り汁と出汁を混ぜて

作り始めたおでんですが

大根にもこんにゃくにも

牛肉のスープが染み込んで

史上最高に美味しいのが出来た。

これからは、スネ肉入れよう。うん。

週末の間中にやにやしながら

これを食べてました。笑

スープがなくなるまで、

いろんなものを足して、火を入れて

食べ続けそうな予感がしてます。

 

中庭の欅。紅葉が進んできれいです。

小鳥がいっぱいいるのですが

望遠鏡が欲しくなってしまう。

野鳥観察もきっと楽しいね。

 

寒くなると猫たちは自然にくっついて

眠るようになります。

なんとも愛らしい姿。

 

新しく調達したオイルヒーターを

ようやくリビングに設置して

古いのは寝室に。

 

タイマーで管理できるので

眠っている間はリビングのは切り

起きる前についてるように設定。

寝室も暖かくなってほっと一息。

2台同時に動いている時間は

極力少なくなってるって計算です。

 

こういうことが落ち着いて

なかなか出来なかった。

 

冷凍してあったタルト生地を解凍して

伸ばしたものにりんごを切ってのせて

砂糖を散らしました。

 

190度に温めたオーブンで

25分くらい焼いてみましたが

まぁまぁの仕上がり。

もう少し焼いてカリッとなると

もうちょっと美味しかったかな。

 

あまり本を読まずに、頼らずに

自分で考えながら作る修行中です。

 

なんてことをしていた日曜日。

何もなくても、楽しい時間。

少し心の中が落ち着いて

今日から始まる1週間も

また頑張れる気がしてます。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

«  |  »
pagetop
©2024 PCI