美味しい春

朝採りの立派なタケノコを

数年ぶりに買いました。

 

一緒にいた人たちがみんな買うから

じゃ、あたしも、と思いまして。

 

数年前に買ったときには、持て余してしまったのですけれど、

今回は美味しく食べきることが出来ました。

 

穂先を斜めに落とし、1cmくらいの切れ込みを縦に入れて、

レジでいただいた糠と唐辛子を入れて、茹でる。

これだけをとにかくその日のうちにやっておくんだよ、と

アドバイスされたので、素直にやりました。

時間をおけばおくほど、えぐみが出るのだそうです。

 

その日はよれよれで夜に帰ったのですけれど、

ちょっとくらい茹ですぎても大丈夫って

高山なおみさんの本に書いてあったし

このくらいのタケノコなら、1時間半、って

適切なアドバイスももらっていたし。

茹でるだけってのは、すなわち、火にかけておくだけですから。

 

次の日の朝、嬉しくなって、筍ご飯を炊きました。

残りはマリネにするといいよって教えてもらっていたので、

オリーブオイル、酢、塩、コショウ、と少しだけ砂糖も入れて手で和えておきました。

酸っぱいけど、意外といける。

春キャベツもどっさり炒めて、少し春の食卓。

 

美味しく食べれる分だけ、自分ち用にして、

残りは近所にお裾分け。

喜んでもらえるし、無駄にせずにすむし、

こうすれば、持て余すことなんてないんだなぁ と

簡単なことに気づいたりして。

 

野菜も、肉も、魚も

買って来たその日に食べられたら

それが一番素直に美味しい。

 

480760_502162539844234_816747802_n-1

 

 

さて、話しはころっと変わりますが、

こちらはTIFFANA

先日追加撮影した画像です。

(今必死で整理、選択、加工中。今週中にアップしたいと思ってるのですけれど。。。)


IMG_7689

 

昨年大人気ですぐに売り切れてしまったベージュと黒ボーダー。

やっぱり、可愛いです。

涼しい着心地で、そして、

不思議と何だかほっそり見えるシルエット。

1枚するりと着ると出かけられるトップスで、

それなりにきちんと見えて、きれいな印象。

これはさりげないけれど、

大人にとって結構強力な味方アイテムと思うのです。

大人っぽくて、女性らしい雰囲気のカットソー。

人気の色柄は、手に入るうちに、どうぞお求めくださいね。

 

 

«  |  »
pagetop
©2024 PCI