食の楽しみ

 

朝と昼にすごくしっかり食べて

夜はほぼ食べないくらいに軽くして

ようやく危機的な状況だった体重を

少し戻すことができました。

 

ここまでしないと減らないか。

やれやれ。

 

夜は食べない、と決めれば

作らなくていいし

献立に悩む必要もないので

かえって気楽で悪くないというのは

何回かこういうことをやってるから

気づいてはいましたけれど

キッチンも汚れないしね

本当に楽ちん。

 

その代わり朝ごはんと昼ごはんへの

情熱がひどいことになってます。

 

朝と昼に栄養を摂るのだから

手を抜けないというのと

夜食べられないからという

食い意地の発動です。

 

今朝もサンドイッチを2種。

脛肉と玉ねぎを甘辛く炒め煮したものと

じゃがいものマッシュで作った

コロッケとキャベツのコールスローで

イングリッシュマフィン。

 

卵サンドには大根葉の塩漬けを

キュッと絞ったものと

糠漬けのにんじんを

薄くスライスしたものを合わせてみた。

こっちはベーグルにサンド。

 

どちらも、すごーく美味しくて大満足。

ハーフ&ハーフにして

残りはまだ冷蔵庫に入ってるから

明日の朝また楽しむ予定。

2種類作るか!?と

自分で自分に突っ込みながら

まぁ楽しくてしょうがないんだから

よしとしましょう。

 

 

糠漬けに使った塩の容器の下の方が

砂糖だったのでは!?疑惑で

みょうに糠漬けが甘くなってて

それはそれで三五八漬けのようで

美味しくて笑えるんだけど

どうしたもんかなぁと悩み中です。

 

塩レモンも同じく。

 

で、どっちもそのまま

様子を見てみることにしたんだけど

なんだかね、ちぇって感じ。

失敗失敗。

もう上白糖は買わないよ。

きび砂糖とグラニュー糖だけにしておけば

まず間違わないと思うからね。

 

コワーキングオフィスに行く時には

お弁当を持って行くのですが

すごいですね、偉いですね、と褒められても

いや、食い意地が張ってるだけで、と

モゴモゴしてしまう。

 

コンビニのものよりも

自分で作ったものの方が

納得がいくというか

美味しいと思えるというか。

やっぱりお弁当持っていくと

お昼が嬉しいんだよねぇ。

誰にも見せない自分しか食べないのに

みょうに細部に凝ったり

いそいそと作ってておかしな感じ。

 

新米を買いに

米屋さんまで行って

長野のコシヒカリと

宮崎のササニシキを2kgずつ

その場で精米してもらいました。

 

新米って水分が多いから

あまり水が入らないのですって

1時間くらい浸水してね、と

おかみさんに言われて

なるほどねぇと思ったり。

 

日々食べることへの情熱を

熱くしてます。

他に楽しみがないのか!?と思いながら

これが楽しいのだからいいじゃないか。

あとは体重との戦いだ。

頑張りましょうと思います。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

[Disigner_ Kahoru Yamada]
Instagram_daily style
[PCI official]
Instagram
Facebook
«  |  »
pagetop
©2024 PCI