食と生活

 

仕事場が家の近所になりました。

家と仕事場の間には住宅しかありません。

要するに、

帰りに買い物して帰ることができない。

近すぎて(徒歩5分)。

仕事場に行く時には

コンピューターやタブレットを抱えて

結構重い荷物を持ってるので

そのまま15分かかる駅前まで行き、

買い物してさらに重くなった荷物と共に

歩いて帰るとかは、ないないない。

 

で、一旦家に帰ると

改めて出かけるのも億劫で

冷蔵庫の中にあるものでどうにか

っていうことに

このところなってるな と

遅まきながら気づきました。

生活が変わると

そんなところも変化してくるのですね。

以前ちょっと書いたことがある

エンバランスという ziplock のようなのが

素晴らしくて、野菜が長持ちしてるので

それでも問題なく食いつなぐことは出来てました。

 

以前は会社の帰りに目の前にあるスーパーで

ちょこちょこ買い物してから帰れました。

商店街バンザイだったんだけど

ほんと、スーパーが遠くなってしまった。

 

ということで、

週末に1週間分の食糧を

まとめて買うのは機能するのか

試してみることにしてみます。

もちろん必要な量を毎日買う方がいいのは

よくよくわかってますが、

それをやろうとして頑張ると

きっとつらくなるので今は無理。

 

土曜日には久しぶりに

カートいっぱいに食料品を買い込みました。

さて、どんな感じになるでしょうね。

 

その前に友人に教えてもらって、

岩手から鶏肉をたくさん取り寄せてました。

冷蔵でもも肉と胸肉を2kgずつ。

相当長持ちしそうでしょう?

グリルで焼くだけで感動するくらい

美味しかったもも肉も、

胸肉も、1枚ずつ冷凍して保管したので

鶏肉はしばらく買わなくても大丈夫。

長く冷凍した鶏肉たちは

どんな感じになるのかも要検証ですね。

 

張り切って料理の予定を立ててみても

やる気と時間との問題だし

日々食べたくなるものも変化するから

あまり細かに計画は立てずに

旬の野菜、美味しそうな野菜、

安かった野菜を中心に、

作れるものを作っていきましょうと

思っています。

お弁当も、できる範囲で

作って持っていけるといいしね。

近所にコンビニすらないから

「買いに行く」のは現実的にはとても

めんどくさいことになるのだよねぇ。

 

今週はウーさんの新刊を読んで、

作ってみたいものがいっぱいあったので

この中からちょっと試してみようと思ってます。

この表紙のキャベツと豚肉の炒め物は

昨晩作ってみて、最高でした。

(どっちも茹でてから炒め合わせるのよ。)

 

 

炒め物も奥が深いのねぇ。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

ダイエットとか言いながら

食べることばっかりねぇ。笑

 

[Disigner_ Kahoru Yamada]
Instagram_daily style
[PCI official]
Instagram
Facebook
«  |  »
pagetop
©2024 PCI