普通の毎日

 

数値的には劇的に、というわけではないけれど

今のところ、細々と月曜断食もどきの食生活を続けている私。

食べることがストレスではなくなったのが何より。

 

食べないか

身体にいいものを食べるか

美味しいもの(ジャンクを含んでもいいよ)を楽しみながら食べるか

 

何れにせよ、たとえ野菜だけにしても

おかずだけにしても

美味しいものにこだわりたいのは同じなので

味気ない野菜料理ではなく

十二分に満足のいくものをと

有元先生、じゅり先生、高山なおみさんの本とかと

首っ引きでせっせといろいろ試しながら、

土日にはケーキなど焼いて

自分で作ったくせに

最高!天才!とか言いながら食べて

忙しいウィークデイの間には

あまり食べるものに時間も気持ちも使わずに済むようになり

なかなかいい感じで過ごしております。

(とか書くと挫折しがちなので、偉そうに言いませんともっ)

 

コンピューターの前に座りっぱなしで

もう2週間ほど過ごしておりますが、

春の企画と並行して

いわゆる「経営」的な数字についてあれこれ考えながら

ここの計画が杜撰だと、途端に行き詰まることに

ようやく気づいたというか

そんなん、このくらい売れるとして、とか考えても

所詮取らぬ狸の皮算用でさ、当てにならんやん、というのも真実なら

このくらい取れたらすごいねー という数字が

スタッフみんなの頭に刷り込まれると

実現したりすることもままあったりして

(ダメな時ももちろんありますよ、それは)

いい時も、そうでない時も、もちろんあるけれど

全部が何かを教えてくれてる経験値。

 

前年度の数値を元に、このくらいは、と考えながら、

どうすればきちんと会社を継続していけるのかということを

脳みそが絞れるくらい考えたり

細かい数字を積み重ねて検討したりすることを繰り返して

それが取らぬ狸ではなく、実績に基づくある程度信用出来るものにすることが

大事なことなのだと、ようやく、ようやく、腑に落ちてきています。

 

いろいろな場所で期間限定ショップを開催させていただくこと、

常設の店舗、コーナーがいくつかあることで

残念ながら力不足な場合と

素晴らしい結果が出る場合があり

それにもきっと理由があり などということに対しても

少しずつ経験を重ねて、見えてくるものもあります。

 

アパレル、というもの、

経営、というものを

まるで知らずにスタートしながら

自分のレベルに合ったタイミングで

そういう人に出会ってきたこと

次のステップに上がらねばならないタイミングで

必要な人に出会い、教えを乞うことが出来てること、

これを強運と言わずしてなんと言いましょう。

 

男の人の考える、扱う世界と

女の頭で考える、扱う世界には

かなり大きな乖離がありそうだと思ったり

いやいや、そこは個体差で性差ではないと思ったりしながら

要するにわたしの扱える世界は

それほど大きなものではなさそうやな、と気づきつつも

みんなの力貸してもらってるし

なんか、わからんよ、と思うと、ちょっとわくわく。

 

売上はまだまだ小さいのに

経費が目に見えて膨らんでるのですが

でもね、ここがすなわち関わってくれてる人

みんなの DREAM なんだ、と気づくと

ここを大きくすることが、会社の存在意義、ってことで

なんだか、そう思うと、急に元気が出るというか。

 

経費を削れ!ではなく

これを出すには?と考えるチームの方が

わたしにはしっくり来るのだということも

また最近になって気づいたこと。

 

新しい春には、また少し新しい展開の計画が始まっています。

そうか、次はこう来るのか、と。

ずっと試されてるのは

実のところずっとしんどいけれど

それは、望んで得られるものでもないから

やってきたチャンスにはちゃんと逃げずに

真摯に向き合っていこうと思ってます。

何がどう転がっていくのか。

変わらないことなんて、ひとつもないし

1回しかない人生なら

ちょっとでも幸せで楽しい方がいいし。

 

全ては、パルレシフォンの商品を手に取り、

お買い上げくださり、着てくださっている

お客様皆様あってのことです。

店頭から届く毎日の日報を読みながら

感謝の気持ちとともに

これをお買い上げいただいた方、

あれをお買い上げいただいた方、

着てくださるであろうお嬢様のこと

想像して、どうか気に入っていただけますように

その服が皆様の幸せな時間と一緒にありますようにと祈ります。

 

縫い物が好きなだけの素人が

娘のためにワンピースを縫っていたことが始まりと思うと

随分、歩いて来たのかな?

まだまだこれからも歩くつもりは満々。

毎日、毎日、今の足元の1歩、次の一歩。

それからしか何も始まらないからね。

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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料理教室

 

涼しかった昨日は、立秋だったのだ、と気づくと

季節はきちんと回ってるんだと感慨深いものがあります。

昨日の夜から台風の風音と雨音で、

猫たちの様子がいつもと違う。

それを見てると、

私たちもいつもいつも同じように過ごそうとするんじゃなくて

自然に素直に、気候にもうまく寄り添いながら

過ごすのがいいのかもなぁって思ったりします。

 

暑かったり、蒸したり、こんな風に急に気温や気圧が下がったり

体調を整えるのがちょっと難しいような毎日。

身体も気持ちもいつも元気!っていうのは理想的だけど

凸凹があるのが普通。

気持ちの凹みにも、身体の不調にも

ちゃんと気付いて、ひどくなる前に

自分なりに手当てが出来るように

いろいろ試して、ああしてみよう、こうしてみようが

いっぱいあるといいのかもねって思います。

 

先日、有元葉子先生の料理教室に参加してきました。

えいやって、清水の舞台から っていうのは大袈裟だけれど

そのくらいの気持ちでエントリーして

まぁ、誰でも行けるお教室なのだけど

岡山とか新潟から

日帰りで来てるという方がいらしてびっくり。

すごいなぁ。

 

先生も、もうお若いわけではないし、

一度でもご本人にお会いしたかった。

ものすごく影響受けて敬愛してる人が

本当のとこどんな人なのか、知りたかったのです。

 

予想以上に小柄でキュートで

そして、やっぱりオーラのある存在感。

ずっとずっと、布巾とかキッチンタオルとかで

本当に何かしら拭いてらっしゃるんだ、とか

ひとつひとつの作業を全部、丁寧に、

こだわってやるんだよね とか

全部の手順に意味とコツがあるんだ とか

本を読んでるだけでは分からない、

あの空間に行って初めて分かることが

それはそれはたっぷりと感じられる時間でした。

私、先生のありとあらゆる書籍制覇して

予習が半端なく出来てますからね。うん。

 

家庭料理のハイエンドがここにあるって

唸るほど、美味しかった。

 

好きなこと、大事に思うことを

真摯に楽しみながら妥協せずに続けていらしたことが

お料理のみならず、物販含めて

素晴らしい仕事になってること

憧れずにはいられないと改めて。

 

まだまだ道は遠くまで続くのだ。

まだまだ私はヘタレで青いなぁと思いながら帰って来ました。

そこから、焼きついた有元先生の姿から、

家事がゆっくり丁寧に出来る回路がつながった気がするのですよ。

思い切って、行ってみて本当によかった。

 

お教室は撮影禁止。
その代わりにプロのカメラマンがいらして
後日料理の写真を送ってくださるのです。素敵。

 

大きい会社、小さい会社に勤めるのも仕事。

自分の机とコンピューターだけで出来る仕事もあるし、

土と空と水と取っ組み合うような仕事もある。

どんなことでも、自分のしたことでお金が稼げれば、立派な仕事で

自分が幸せでいられる働き方が見つかると素敵。

 

何もなかったところから、こうやって、

仕事が作れてきたことは

ラッキー以外のなにものでもなく

朝も夜も昼も休みもないようなものだけど、

どんどん、どんどん、楽しくなっていくのですよ。

どんどん、どんどん、年取っていくというのに。

もちろん背中をいつも冷や汗が流れてるし

平穏なことなど一度もないのですけどね。

お商売ってそんなもんだろうと思います。

ちょっとでも天狗になったり図に乗ったりすると、

すぐにしっぺ返しを食らうのが定石。

 

こうであるべき とか

世間ってこうでしょ? とか

考える必要はきっとなくて、

1日にちょっとでも

誰に何を言われようと気にしないで

働いて、稼げると、すごく楽しい。

 

まだまだ、どうにかして生きていかなくちゃいけないから

食っていかなくちゃいけないから

幾つになっても、もう遅いなんてことも絶対ないから

それは自分がそう決めちゃってるだけのことだから

死ぬまで楽しく働けてるといいなって。

 

有元先生見てると、きっと、ずっと、こうして

自然体で楽しみながら、料理して、本を作り、旅をして、

暮らしを楽しみ、それがまた新しい料理とか本になっていくのだろうと

たやすく想像できたりして、

あんな風に生きられる人はほんのわずかなんだろうけれど

それが、絶対不可能ではないことを見せてくださることに また、うっとり。

この歳になっても、憧れられる女性の先輩がいらしてくださることにもまた感謝。

ただのファンです。はい。

 

今日も明日も、どうぞいい1日を!

KEEP SMILING!

 

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仕事の進め方も少し

 

東京、目覚めた時には21度。

久しぶりに家中の窓を開け放って、

風を通した朝です。

風が涼しい、なんて。

気温が低い、なんて、

今日の私は超ラッキーとか思った後で

いやいや、東京に住んでる人みんなやで、と苦笑い。

ほっと一息つけるありがたさ。

台風がやってくるのですが、

こう日照りが続くと水も心配なので

ほどほどに、被害の出ない程度に

ダムのあたりで降ってくれないものかと

都合のいいことばかり考えてしまいます。

せめて、被災地は避けて通り過ぎてくれることを祈りつつ。

 

気温が下がるだけで

ちょっとやる気出るような気持ちになります。

それはそれで、ありですよね。うん。

 

山積みの仕事、全部急ぎのことばかりで

ごちゃっと考えると、パニックになりそうなのですが、

しなくちゃいけないことを全部書き出して

今日どうしてもしなくちゃいけないことから。

そして、優先すべきものをピックアップして、洗い出し

順序立ててやっていきます。

これも、深呼吸ひとつして、焦る気持ちと、

片っ端から手をつけたくなる気持ちを

とりあえず、押さえ込んで。

やりたいことと、しなくてはならないことは別だから。

 

仕事の山がたっぷり積み上がってる時に

手をつけたくなるのは「やりたいこと」で

それは冷静に考えると

必ずしも優先順位が高いわけではなかったりします。

面倒だったり、つまらない仕事は、急ぎのものでも

後回しにしたくなるもので、それをやってると効率が落ちることを

ようやく認める気持ちになってます。

仕事だから

趣味じゃないから

好きなことだけ楽しみでやるのとはまたちょっと違うから。

冷静にひとつひとつやっていこう。

 

朝の家事、

しなくてはいけないこと全部を一度に考えると

毎朝、今日は嫌やなぁ と思ってしまいそうになります。

とりあえず、ルーティーンの1番から、

目の前のことを丁寧に片付ける、

あまり考えずに、次はこれ、次はこれ、とやってると

徐々に整ってくるのが快適に思えて

最後までやり切れる。

 

この家事が淡々と出来るようになったことが

仕事の進め方にも大きく影響与えてくれてます。

全部、無駄になることなんてないな。

 

雨音が大きくなってきました。

みなさま、どうぞお気をつけて

今日も明日も、どうぞいい1日を!

KEEP SMILING!

 

昨日撮った写真はこれだけ。
メーカーさんに送ったサンプルにつけるボタンの写真。
 

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