料理の愉しみ

 

娘が帰ってしまい

ちょっと寂しい朝。

 

とはいえ、休みに入ってからずっと

「しなくちゃいけないこと」と

「しようと思うこと」で

スケジュールが埋まっていたので

今日は実は唯一の何もない日。

ようやくホッとひと息つけます。

嬉しいな。

 

駅伝の様子を

音量絞って流しながら

ソファに沈み込んで本を読もう。

料理本を積み上げて

作りたい料理やお菓子とか

妄想したりしよう。

途中で止まってる映画を見よう。

 

今回のお休みね、

かなりずっと料理しています。

家族のためだったり

友人のためだったり。

それがちっとも嫌じゃない。

 

ジュリ先生レシピの

トマトソースのグラタンとかは

誰に出しても

あっという間になくなって

これはもう自慢料理と

認定していいのではないか!?と

思うくらい。

(写真撮るのをいつも忘れる)

わたしがというよりも、

ジュリのレシピが素晴らしいんだけど

トマトソースから

手を抜かずに作るからね

美味しいんだよね。

 

おせちは残念ながら我ながら

いまいちだったけれど

お雑煮は上手にできたと思う。

元旦の白味噌雑煮も

(写真また忘れる。笑)

2日の朝のすまし雑煮も。

 

 

こういうシンプルなものこそ

しっかりとった出汁が基本で

絶対に味見を省かないこと

うん、美味しい、と

自分が納得するまで

味の調整を面倒くさがらずにやること

この辺りが肝心なところやな、と

素人ながら

わかったような気になったり。

でも、もたもたしてるうちに

台無しになる料理もあったり。

うーん。奥が深い。

 

料理ってね、でもやっぱり

誰かのために作るから

楽しいんだよなーって

実感しました。

 

作ってる間中、その人が

喜んでくれるかな

そうだといいなって思ってるから

作れるし楽しいのね。

 

おせち料理なんて

その最たるもの。

 

久しぶりに帰ってくる

家族のために

みんなの顔を浮かべながら

昔からずっとそうやって

作られて来たものなんだものね。

 

きんとんと黒豆は

娘がごっそり持って帰ったり

いろいろお裾分けもしたしで

いまいちのおせちも

もうほとんどなくなりました。

良き良き、嬉しい嬉しいこと。

 

年末からの料理で出た野菜屑は

捨てずに乾燥させつつためています。

なんだかとてもきれいな色合い。

 

 

今日はこれを煮てスープを取ろう。

長ネギとじゃが芋とさつま芋も入れてみて

ポタージュにしてみようかと思います。

この頃は美味しい汁物があるだけで

食卓の半分は出来上がる気がするのよね。

 

一汁一菜。

一汁が美味しいとほんと幸せなんだ。

 

箸袋を買い忘れ、

懐紙で作ってみました。

赤い糸をくるくると巻いて

マスキングテープに

赤の油性マジックで丑の字を描いて

小さく切って貼ってみた。

なかなか愛らしい箸袋になって

なんか嬉しい。

 

 

料理も、こういうことも

自分の頭で考えられるようになると

もっともっと嬉しいことになっていく。

 

仕事もきっとそう。

手を抜かず、考えて、考えて、

試して、失敗も繰り返して、

自分たちの力に変えていこう。

より良い方向を目指していこう。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

自宅で過ごすくらいしか

ご協力ができないけれど

今も大変な状況の中

最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

残り3日

 

昨日は事務所の掃除と

メンテナンス、そして少し

模様替えなどもして、

全員で片付けたり

仕事を納めたりしておりました。

途中からなんかもう

箸が転んでもおかしくなって

笑い出すと止まらなくなって

あー 楽しかった。

 

ケラケラへらへらしてる

私とマリさんがあーでもない

こーでもないと

棚をあっちへやったり

こっちへやったりしてるのを

比較的クールに見つめるサチコ。

 

時々、それは

こうしたらどうですか?と

冷静な指示が入り

はた、と我に返る私たち。

みたいな愉快なシーンが

展開されておりました。

 

こうやって笑いながら

仕事納めが出来て

本当に嬉しい日でした。

最後は軽く乾杯して終了。

(そのためだけに

昨日も歩いて行ってたのだ。)

 

今日は朝から家を片付け

あと3日の間に入ってる予定と

しなくてはいけないことの算段を。

 

鏡餅やお花、

日持ちするものの買い物をして

車にガソリンを入れて

灯油を買いに行き

あまりの長蛇の列に洗車は断念。

そうそう、会社の近くの神社にも

昨日はご挨拶に行けなかったので

行ってきました。

 

明日もう1回

生鮮食品の買い物をして

お料理時間が始まります。

あー楽しみ。

 

おもてなし料理を作るときの

献立のこと

買い物のメモ、

タイムテーブル的な作戦や

結果の反省点を書き留める

ノートを作りました。

 

ちょっと手土産に持っていくもの

ちょっとご飯を食べにきた娘のためにとか

本当は毎日のご飯のことも

上手に作れた時には記録に残していけば

いいのかもしれません。

 

おせち料理も

母の作っていたものを思い出しながら

いろんなレシピをネットで読んで

自分なりに作ってみようと

考えています。

さてさてどうなることやら。

 

近所の SEIYU は

元旦から開いてるから

いざとなったらお買い物には

行けるのだけど

やっぱり数日は美味しいもので

冷蔵庫が満たされてると

嬉しいはずのお正月。

 

体重が右肩上がりなので

少し控えめにしていますが

量より、質、と言い聞かせて

手をかけて作ったものを

楽しんで食べようと思ってます。

 

今朝は昨日サチコが買ってきてくれた

紅まどんなをひとつ。

みかんは、袋入りのを買っても

ひとりだと持て余すし

食べたら食べたで太るしで

ここまで高級品じゃなくても

ひとつ食べると満足するような

大きめのを食べるようになってます。

 

なんならオレンジをみかんみたいに

手で剥いてひとふさずつ食べるのも

美味しいです。

 

お買い物から帰ってきたら

流石にお腹がぺこぺこだったので

サンドイッチを作りました。

 

買ってきたばかりの

紀伊国屋のイギリスパンは

グリルで焼きました。

スープをとった後の

カスカスになった手羽先。

酢醤油を刷り込んで

オーブンで焼き、骨を外してあったので

もう一度砂糖と酢醤油をプラスして

フライパンで温め

パクチーをたっぷり一緒に挟みました。

 

 

蛇腹きゅうりを

酢漬けにしたのがあったので

ピクルスがわりに添えて。

 

鶏のスープは

鶏飯用に味付けして

味が濃くなってたので

お湯をさし、乾燥わかめを入れて

ごま油をたらり。簡単スープに。

 

 

お腹いっぱい。

 

贅沢なものじゃなくても

手をかけたものを

美味しいなぁと思いながら

食べていられれば幸せだ。

 

この辺りのことを

もっと充実させるのも

来年の目標のひとつだな。

 

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

ふるさと納税

 

気温の低い日が続き

街は一気に

年末モードになっています。

 

病院に年末年始の間の

薬をいただきに行かなくちゃ。

ひどいことになってる

髪を染めに行かなくちゃ。

伸ばし伸ばしになって

まだ住所変更していない銀行に

手続きに行かなくちゃ。

 

お年玉のための新札両替の

必要がなくなったり

元旦の仕事がなくなったりも

してますけれども

雑雑とした、でも

こなしておきたい用事がいろいろ

気づけば今週中にどうにか

しておかなくちゃがいっぱいです。

 

そんなこんな中ですが

みなさま、ふるさと納税なさいました?

世田谷区は日本で一番

流出しているらしいので(笑)

あまり積極的にやっちゃ申し訳ない。

でもやっぱりね、同じ金額支払って

何かいただけるのであれば

いただきたいものでして

ちょいちょいとやってます。

 

とはいえ生鮮食品を頂いても

ひとりでは基本食べきれないので

我が家では調味料関係と

乾物をまかなわさせていただいています。

 

お醤油、ごま油、みりんなど

重い液体関係は特に

ありがたいものになっていて

このあたりはスーパーで

全く買わなくなりました。

 

好みのものを見つけられると

嬉しいのですよね。

 

(ここからご紹介の商品リンクは全て

さとふるのページに貼っています。

画像も全てさとふるからのものとなります。)

 

すっきりきりりとした味わいが

本当に美味しいと思ったのが

湯浅醤油

 

 

お醤油は日本中からたくさん

出品されているので

悩みに悩んで

やはり出身地に近いところのが

良いのではなかろうかと

そして、ビジュアルも素敵、と

選んでみたのですがこれが

私的には大ヒット。

(以前も書いてますけども)

手土産にも使ったりして

今年もう2回発注しました。

 

味醂は白味醂というのを。

 

 

*画像はさとふるのページより

 

これも余計なものが入っていない

素直な甘みがとてもいい感じで

気に入って使わせていただいています。

 

油は太白胡麻油

 

 

無香タイプの胡麻油をチョイス。

ありとあらゆる料理にも、

揚げ物にも使えます。

そしてストックにゆとりがあると

ケチらずに使えるのが何より嬉しい。

 

今欲しいのが出汁用のいい昆布。

ものすごい量の商品があるので、

昆布 と検索しただけだと

ちょっと昆布出汁が入ってる

加工食品とかがどさどさ出てきて

なかなかたどり着かないのですが

北海道を中心に

探してみようと思っています。

 

ぎりぎり12月31日中に決済すれば、

今年の対象になるので

休みに入ってからでも

ゆっくり楽しみに選んでみようと思います。

 

さて、本日は楽しい

マリさんレコメンドの日。

 

 

今週のピックアップアイテムは

LANCE ですね。

これ、私も年末のために

必ずゲットしておきたいアイテムです。

毎週末、 あれが今欲しい!って

思ってるのですよね。

毎日着てるかもしれない。。笑

 

 

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

食べること

 

金曜日の歩いて出勤は続いてまして

昨日が8回目。

約2ヶ月続いてることに。

 

こういうのって、やっぱり

あまり遠くを見ず、

毎回今日の1回、出来るかな?

とやってみて、その結果

続くもんなのだろうと思います。

 

外にも自分にも大口を叩かないで

淡々とね。

今はなんだかすごく

外を歩くのが気持ちいいから

実のところこの時間が

とても楽しみになってます。

だから続いてるんだろうな。

 

で、帰り道の楽しみが寄り道。

車ではなかなか出来ないこと。

気の向くままに気になる店で

買い物してみたり

ウィンドウショッピングしてみたり。

 

昨日は本屋さんをぶらり。

気になる本を見つけて

3冊買って来ました。

 

本に関しては

読みたい、と思う本に出会ったら

必要以上に我慢しないことにしています。

自分の中に入れる情報は

いろんな意味で栄養ですから。

 

 

最初に見つけた高山なおみさんの本。

2cm以上の厚みがありますが、

読みやすそうな軽やかな装丁で

写真がいっぱい。

一人暮らしになられて

神戸の山の上で暮らしていらっしゃるのは

なんとなく知ってましたが

その日々の中で

何を食べていらっしゃるのか、

気になります。

楽しみすぎて、実はすでに一気読み。

写真が多いのでぐんぐん読めました。

参考になることがたくさん。

 

彼女の食に対する向き合い方

飾らないように

意識していらっしゃるところも含め

とても好きな料理家さんです。

一人暮らしの小さな食のありのまま。

でも、超絶美味しそうなのも

庶民的なのもいつもの高山さんのお料理。

素敵な本でした。

 

 

そしてこれは

表紙の写真にやられてしまったのでした。

うわぁ、これ誰か食べさせて!って

やつでしょう?

冬、旬のものを美味しく食べるには が

このところのテーマでもあったので

思わず手に取り、

コボちゃんの写真見つけたところで決定。

(小堀紀代美さん。ちょっと知り合い)

 

そして、ウロウロしてて見つけたこれ。

もうね、ものすごく矛盾してるのよ。

わかってる。わかってる。笑

 

 

でも、美味しいものを食べたいのと

体重をコントロールするのを

同時にやるのが

大きな人生のテーマ。(大げさ)

ヒントがまたひとつでも見つかるなら

と思い、読み始めてます。

 

そして、高山さんの本を読んで作りたくなり

今朝フライパンで作ってみたチーズトースト。

最高に美味しかったー。

 

 

鉄のフライパンでないと出ない

焦げ というのは

ご馳走だといつも思います。

 

TURK のフライパン買ったのは

ほんと、でかしたあたし、でした。

 

トーストは魚焼きグリルで焼いても

最高に美味しいし

オーブントースターはそろそろ

手放すタイミングかもしれません。

バルミューダのいいやつなんだけどね。

どんどん出番がなくなってるの。

 

こうしてまたキッチン回りを

うろうろしながら過ごすのでしょう。

ゆっくりゆっくり

掃除や片付けをする予定の土曜日です。

 

家での時間を楽しみながら

のんびり過ごそうと思います。

 

皆様にもどうぞいい週末を。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

作って食べるエネルギー

 

すごーい体重になってたので

本当にやばいやばいと

月曜日に断食を決行。

久しぶりに無事に完全断食できて

おそらく38時間くらい食べなかった。

(前日日曜日の18時くらいに

満腹で死にそうになって

食べるのやめたのだ。)

 

体重は前日の朝よりも1.5kg減。

これはまぁほぼほぼ

すぐに戻るんだけどね。

 

サチコに次の日にキューって

吸収されちゃうんですよー って

言われちゃったけども

昨日はなんか、そんな感じ。笑

 

それでも、一回リセットするのは

そのまま食べ続けるのと比べると

随分違うように感じます。

身体がちょっとだけ軽くなるし

胃の中が空っぽになる感覚は

やっぱり気持ちいい。

 

それにしても

朝も夜も食べない、と決めれば

その前の日に

きれいに片付けたキッチンが

全く汚れないのね。

というか、変化がない。

干した布巾までそのまま。

 

作って、食べて、片付ける

1食でも食事には

エネルギーがいるのだなぁと

改めて感じました。

 

そもそも何を食べるか考えて

買い物をするところからだしね。

全部外食だと そうか

キッチンは汚れないし、

買い物も、食材の管理も

何も考えなくていいんだ。

 

自分一人が食べるものを

作ってるだけなのに

作って食べる、には

日々相当の時間とエネルギーを

費やしていることに気づきます。

 

今はそれを楽しめてるから

それで問題ありませんね。

苦痛な人は外食もテイクアウトも

お惣菜も、上手に活用するのが

いいのだと思います。

 

若い頃、

料理ができなかった頃は

本当にお料理がしんどかった。

 

こんな風になれるとは

夢にも思ってませんでした。

食いしん坊の友人たちに感謝。

料理上手かどうかは知らんけど

料理は好きになったから

人生がすごく楽しくなった。

 

先週の日曜日には

まだ残ってるおでんを食べたり

ツナサンドを作って食べたり

コーヒーを淹れたり。

ヨーグルトに

リンゴのジャムを入れて食べたり。

 

きんぴらを作って

しばらく溜めてた

いろんな野菜の皮でスープを取って

そのスープをベースに

わかめスープを作り

切って塩漬けしていたカブで

あえものも作りました。

 

新しく手に入れた

陶器のお櫃を使ってみたくて

白いご飯も鋳物鍋で炊いたし

そうだそうだ

レーズンクッキーも焼いたりしたよ。

 

それを結構1日かけて

だらだらやってたもんだから

キッチンは何度も何度も

散らかる 汚れる 片付ける

の繰り返しでした。

ずっと台所にいて、

洗い物してた気分。

 

質素な感じのものばかり。

ジャンクなものを

食べてたわけじゃないから

油断してました。

量には気をつけよう。ほんと。

 

大鍋に作ったおでんは

長々と楽しんで完食。

出汁まで1滴も残さず美味しく

食べられたのは上出来でした。

牛スネと昆布がいい仕事したなぁ。

 

生まれて初めて

”ちくわぶ”というものを

買ってみて入れてみた。

要するに、うどん、というのに納得。

なるほどね、と思いながら

これも美味しくいただきました。

 

大根は2回に分けて入れたけど

合計で1本まるっと食べた計算。

汁物とかこういうのが1品あると

疲れて帰って来ても心強い。

自分が美味しい、と感じる味になるまで

諦めずに味見をしながら調節。

薄味から始めるのがいいな と

忘備録的にここに書いておこう。笑

寒い季節の間に、

もう1回くらい作りたくなるかな。

今はちょっとお腹いっぱい。

 

何を作ろうか考えるところから

美味しいものをいろいろ作って

食べるのが楽しみな年末年始。

お正月ならではのものも

たくさんあるわけでして。

 

黒豆とか、きんとんとか、なますとか

お雑煮も2種類作るよ。

あぁ楽しみだ。

一人で消化出来る量に

上手に塩梅しなくちゃ。

 

っていうことで、

今のうちにちょっとでも胃を縮めて

体重を減らしておきたいもんです。

 

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

作り置き

 

具合が悪くて寝込んでる間

コンビニでよろよろ

ポカリ的なものを買った他は

自分でちょこちょこ作って

冷凍していたものを食べ続けてました。

 

口内炎がひどかった時には

ポタージュスープがあって救われたし

長芋をいっぱいいれて

薄く焼いて冷凍してあったお好み焼きも

口の中が痛くても食べやすかった。

 

冷凍してあった栗赤飯も(まだある)

牡蠣ご飯もきんぴらもハンバーグも

何を作る元気が無くても

チン、とすれば口に入れるものがあることで

気持ちにも少し余裕がありました。

 

作り置き の冷蔵のものは

なんだか急いで食べなくちゃと思うけど

冷凍してあるものはある意味

こんな時の非常食にもなるんだ。

 

ちょっとは料理まわりのことも

上達してるのかな、と思ったりして。

これからもせっせと作って

でも、古くなりすぎることのないように

せっせと食べて、

経験を積もうと思いました。

 

身体を作るのは、

食べた物だけだもんね。

 

レシピ本に頼りすぎず

自分の頭で考えること。

今冷蔵庫の中にこの材料がある

さて、何を作ってみよう と考えることが

出来るようになってきてる。

料理の基礎体力が少しついてきたのかなと

そう感じるのは嬉しいことです。

 

ちょっと前に作った

あまり美味しくないローストポーク。笑

2,3枚ずつ冷凍したものがどっさりあります。

ハム、塩豚、と思えばと書いてましたが

ほんとその通りでした。

 

イングリッシュマフィンと

解凍したローストポーク数枚

オーブントースターを出す元気が無く

グリルで少しカリッと焼いて

(これが上手に焼けるもんだから癖になりそう)

少し前からハマってる味噌だれを塗って

生で食べれるほうれん草を挟んで

サンドイッチにしたら

ちょっと北京ダック風というか

なんか妙に美味しかった。

 

もうちょっと体力気力がある時なら

マスタード塗ったりとか

チーズ挟んだりとか

長ネギ合わせてやろうとか思ったと思う。

 

どこにもないけど

自分が作成して美味しかったものは

また楽しくて嬉しい。

 

忙しかったり

時間がなかったり

疲れてたりすることも多いから

なかなか理想と現実の間は

大きく乖離してることもあるんだけど

出来るだけねって、

ちょっとずつ続けてると

ちょっとずつ理想にも

近づいていくんだろうと思う

そんな出来事でもありました。

 

相変わらずわたしの関心ごとは

かなり家の中のことばかりで

ちっちぇえな。笑

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

秋の休日。

 

インスタライブ

ご覧くださったお客様

ありがとうございます。

 

受注分のみ生産する予定の

ブラウススカート

発注が入っているのを拝見すると

胸をなでおろす気持ちに。汗

 

自分が着て、逆効果になってたら

どうしようかと実のところ

いつも冷や汗かいてます。

ありがとうございます。

 

これは月曜日の朝までの受付ですので

どうぞご検討くださいませ。

上下で着ても、違和感のない

大人っぽいセットアップで

想像してたより良かったなと。

(お前が言うな!笑)

 

金曜日の夜に

ちょっと夜更かしをしても

休日の朝だというのに

6時に目覚めてしまう。

もうちょっと眠ってたかったはず。

おかしいな。

 

こういうのを、

歳を取るというのでしょうね。

 

「今日やることリスト」を

書いてみたら、今日はすごく長くなってます。

毎日こんな風に書いては

消し込みかけて過ごしています。

ノート見開いて10日分。

毎日1行。

することに数字振って

それを縦にずらっと並べて

リスト見ながら消していくのです。

8番は猫のトイレ掃除 とかね。

 

 

メモしておきたいこととかも書いたりしてます。

これで家の中がきれいに回るようになりました。

リストの書き方も日々改善進化中です。

 

のんびりしようと思ってたけど

シーツ洗濯したついでに

上掛けをウールにして秋の設えにとか

(畳んでたのでシワシワ。)

(後でアイロンかけようか。)

 

 

洗濯とかゴミ捨てとか

スタートしちゃうと

天気もいいしね、

枕外に干そうねとか

休みなのに、普通の日みたいに

動いちゃってるよっていうあるある。

 

気を取り直して

ゆっくり湯船に浸かって

パラパラ読んだ2冊で

家の中のことを楽しむ気持ちが

俄然アップしてきてます。

 

 

ふた晩冷蔵庫に入れてあった

煮干し出汁で味噌汁作って

 

 

庭に出たら

干してた椎茸がいい感じに。

 

 

野菜くずでスープ取ってたのを

濾す気力がなく1週間

毎朝火を入れ続けてごまかしてたやつで

ポタージュ作ろうかとようやく。

スープはいい感じにコクが出てたから

よしとしよう。

(汁物が重なってるけど大丈夫か!?)

 

 

ローキートーンで焙煎したてを調達。

「コーヒーの日」記念ブレンドというのを

買ってみましたところ、

いつもより煎りの浅い豆でしたが

びっくりするくらい美味しかった。

自分の好みにこだわりすぎると

損するかもよって思ってしまった。

 

 

実は生栗を自分で買うのは初めて。

 

 

沢村 x 飯島本に載っていた

栗赤飯というのを炊きたくなり

買ってみました。

週末の間に作れますように。

 

食べることばっかりね。笑

洗濯も、掃除も、ゆっくりと

時間かけてやる予定。

全部、しなくちゃいけない用事だけど

苦痛に思うのではなくて

楽しみながらやりましょう と

思っている土曜日の朝。

 

皆様にもどうぞ良い週末で

ありますように。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今も最前線で戦ってくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝を!

 

 

 

 

 

最近のお気に入り6つ

 

  1. 自家製ゆかり

 

 

梅干しと一緒に漬ける

赤紫蘇を天日で数日乾かすと

パリパリになります。

 

それをすり鉢ですり、

最後に残った茎みたいなものを

ざるで漉して取り除いてみたら

立派なゆかりが出来ました。

香りもいいし、美味しいよ。

 

基本は塩漬けの赤紫蘇。

自分で作ると余分なものが

全く入る余地がないし

プラごみも出ない。

少量ずつ作れるし

いいことづくめ。

ゆかりを買うことは

なくなりそうよ。

 

2. 湯浅醤油

 

 

和歌山のお醤油です。

ふるさと納税の返礼品。

お醤油も各地のものがあって

どれにしようかなと随分悩んで

なんとなく良さそう、と選んだのですが

これがわたし的には大ヒット。

 

お醤油って、

積極的に気に入ったものは

特にありませんでした。

なくなるとスーパーに行って

その時の気分で

いろいろ選んできました。

 

最初にこのお醤油を手のひらに出して

味をみた時に、嬉しくてびっくり。

すっきりキリッとした醤油。

しょっぱいだけでもなく

甘みがあるわけでもない

なんとも言えないのですが

わたし好みの味にやっと出会いました。

こういうのは個人差が大きいから

おすすめ、といってもどうかしらね?

育った関西地域のものだというのも

大きい気がします。

 

3. BRITAの水と氷

 

 

熱中症予防のためにも

ごくごくと水を飲んでますが

相変わらず BRITA を愛用中。

 

今年は麦茶、というよりも

水の気分でもっぱらこればかり。

 

重い水のボトルを

定期的に発注し、段ボールを開け

それをどこかに収納し

段ボールとペットボトルを

定期的に処分する

その一連のサークルが消えたことは

本当に気持ちのいいことです。

 

カートリッジは蓋についている

タイマー的なものが交換時期を

教えてくれるので、

定期的に交換することも

上手に習慣に出来てます。

そのタイミングで

BRITA そのものも隅々まで

きれいに洗います。

基本入ってるのが水だけなので

うっかりすると

ずっと洗わずに過ごしてしまうから。

 

このカートリッジは

なくなる頃に自動的に届くように

Amazon に定期便設定しています。

スムーズに美味しい水を

たっぷり飲むこと、使うことが

できるようになりました。

 

そして、新しい冷蔵庫は

自動製氷なのですが

その機能を使おうとすると

水道水を使うように指定されています。

そりゃそうだ。

 

でもね、せっかくの水が

水道水で作った氷だと

台無しになるんだよね、と

納得いかない気持ちでいっぱい。

微妙に溶けやすい気がする

微妙な形の小さな氷も

あまり好きになれない。

 

ということで、DAISO に行って

110円で製氷皿を買ってきました。

蓋つきです。

ここにBRITAの水を入れて凍らして

毎日1皿分の氷を作ってます。

四角い角がきれいに出る

大きくて透明の氷。

こんな小さなことで

毎日飲む水が本当に美味しい。

(気がする)

 

4. 太郎ちゃん

 

 

パキラです。笑

名前を付けるといいと聞いたので

とりあえず、太郎と呼び出したら定着。

 

ホームセンターで

ものすごく安易に手に入れました。

まだ小さくて細っこいのです。

 

真ん中の開ききってない

二つのは、うちに来た時には

影も形もなかった葉たち。

毎日見てると、本当にちっちゃい葉が

どんどん大きくなったりして

面白いし、愛しい。

 

黒猫が噛むので、

わたしがいる時には

キッチンのエレクターの上に置きます。

この上は足の裏が痛いらしく

猫が歩こうとしない唯一の場所。

 

出かけている間は

リビングのドアを閉めきるので

その外側にある寝室の

日の良く当たる場所に移動させます。

ものすごく過保護にしてます。笑

そのせいか、

今のところとても元気で嬉しい。

 

猫に噛まれると、

必ずその葉は落ちてしまうので

一瞬の隙が危険危険。

大きく育つまでに

どこか猫が手を出せない場所を

確保してあげないと。

 

5. アイロン台

 

 

衣装部屋にしようとしている部屋の窓際に

机を設置して、バスタオルを重ね

一番上には平織りの厚手木綿の布を広げて

念願のアイロン台を常設しました。

 

広いのです。

ここで猫の毛を取ったり、

アイロンかけたりします。

シワだらけ、毛だらけ、の服でなく

Tシャツでも、たたみジワを取ると

ちょっとこぎれいになる気がします。

気持ちの問題ね。

アイロンしたばっかりの服って

最高に気持ちいいからね。

 

アイロンは出しっ放しで

コードもコンセントに挿しっぱなし。

スイッチが付いてるタイプのやつなので

使う時だけスイッチをパチンと入れて

終わると消して使っています。

 

着ていた服を畳むのにも

平たい空いてる台があるというのは

本当に便利。

作ってよかったなー という

スペースになってます。

 

6. 寝室

 

 

これに関しては、暑苦しく

随分語りましたのでね。

今日はもうやめておきます。

 

テレビを設置する?とか

思いましたけどやめました。

眠るためだけの部屋に。

 

毎晩のびのびと気持ちよく眠り

毎朝お日様の光で起きてます。

目に入る位置に時計だけは

欲しいなぁと思ってます。

 

ここ1ヶ月の間に進化した

小さな小さな暮らしまわりのこと。

書いてみて

読み返してみて

ささやかだけど

暮らしってそういうことねって

こういうことを重ねながら

心楽しく暮らしていこうって

あらためて思いました。

皆ひとりひとり

最近のお気に入りが

あるんだろうなぁ。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

次の首相は

次の大統領は

誰になるのでしょうね。

 

 

 

 

雨の土曜日

 

昨日の夜からまた

雨脚が強まったまま

今朝になっても土砂降り。

やまない雨はないというけれど。

 

 

昨日から始まった

More Smile Sale!

ご好評をいただいております。

心から御礼申し上げます。

いいものまだまだありますので

どうぞ、お買い物を

お楽しみ下さいませ。

 

昨日のインスタライブでは

結構暑苦しく語りまして

わたし、ずっと話せるーと

いうことに気づいてしまった。

おしゃべりなおばさん。笑

 

そのライブの中で

マリさんにご指摘を受けた梅ですが、

今こんな感じになってます。

 

 

あまりにも多くて

おかしなことになっていた水分を

少し取り分けて

この状態で晴れの日が

3日続くのを待ちわびてます。

取り分けたのは梅酢。

赤紫蘇の色が出て

大根とかに使うと

きれいなピンク色になります。

年に1回しか取れないものなので

色々試しながら

お料理に使ってみます。

晴れたら3日干して、

梅干しが完成する予定です。

 

そしてこちらは、

エプロンとトートバッグを

白いサンプルと洗ってみた様子。

がっつりと色落ちしました。

あらー。やっぱりー?

ある意味予想通りというか

しょうがないね、という感じ。

 

 

しばらくは、白物と一緒に洗濯するのは

避けていただければと思います。

それもこれも含めて

長い期間かけて

馴染んでいくこと、

育てていくことを

楽しんでいただけますように。

 

シャイニーギャザースカート

Melanie のシルバーグレイ

 

 

こちらのご注文受付は

月曜日の朝10時までとなっております。

こちらもぜひご検討くださいませね。

 

Go to キャンペーンは

どうなるんだろうと

今朝の新聞を読みながら

千葉から東京に

毎日仕事に通ってる人でも

そうか、在住が千葉なら

適用されるのか、と思うと

なんとなく釈然としない。

 

地域ごとにブロック分けするのは

どうかしらね、って

素人考えですけれど。

東京、神奈川、埼玉、千葉圏内は

移動していいよ、とかはどう?

東京じゃない人からは

一緒にしないで!って

叱られるかもだけど

それなら私たちも

箱根とか湯河原くらいまでは

行けるんだよねー。

妄想だけだけどね。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今日も最前線で働いてくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝と尊敬を!

 

 

 

 

 

去年作ったのが

まだ随分残ってるから

どうしようかな、と思ってたけど

季節だからね、

スーパーに並んでるの

見てると欲しくなっちゃって

買って帰っちゃったら

作らざるを得ない。

 

梅干しを、先週末漬けはじめました。

ネットで探した作り方だけでって

去年と同様にかなりいい加減だけど

去年も、それなりにちゃんと出来たしさ。

梅は一人暮らしバージョンで1kgだけです。

 

 

水の上がり具合が見えないと

なんとなく嫌なのと

クリアできれいなこの感じが

気に入ってるので、

IKEA で買った本来は花器と思われる

ガラス器で今年も作ります。

 

 

クリアなガラスで気に入ってる

重しだけではうまくいかず

去年はレンガブロックを載せて

苦労した記憶が。

 

しっかり重さがないと上手に

水が上がってこないことは

学習したので

これでいいんじゃね?と

2kg 相当だよね、の

水のペットボトルを載せてみたら

 

 

今年は順調に水が上がりました。

嬉しいぞ。

 

 

今日はもうすっぽりと上がったので

ペットボトルは下ろして

ガラスの重しだけで。

 

今夜あたりに、

塩漬けしてある赤紫蘇を

加えられるかなー と思ってます。

このあたりは、帰ってきたときに

やる気があったらやります。

あまりガチガチにやらなくちゃ、と

思ってしまうとね、しんどいのよ。

出来なかったら

週末まで放置でも

おそらく問題ないはず。

 

たかが梅干し。

失敗したからってね

大きな問題にはなりません。

それにね、失敗するほうが

難しいんじゃないのかって

思われるくらいの

かなりの塩が入ってるから

まず大丈夫なんだろうと思います。

 

赤紫蘇は、かなり

季節限定のものなので

見つけたタイミングで

買わなくちゃ、梅漬けなくちゃ

スイッチが入るんだよねー。

でも、いざ始めると楽しいのね。

梅の香りはいい香りだし。

季節ごとのこういうのは

やっぱりいいもんです。

 

ちなみに去年も書いたかもですが

参考にしているのは

このサイトの作り方

白ごはん.com

白いご飯に合いそうな

いろいろが載ってるという

禁断のサイトです。笑

 

さて、各地デパート直営店と

足並みを揃えまして、

パルレシフォンでは

明日金曜日の朝10時から

スマイルセールを開始いたします。

 

残り少ない人気商品などもありますので

絶対に欲しいものは、セールの前に、

もしくはセールの朝一番に

ゲットしてくださいませね。

私もオーダーし忘れてた

Amerie のリバティ柄(トライするのだ!)

 

 

とか 日傘とか、

慌てて取り寄せてもらいました。

なくなっても、本当ありがたいけど

がっかりもするから。笑

 

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

東京は昨日55人。

若い人が多いみたい。

職場クラスターとか、

人ごとじゃないし。

できること、気をつけていきましょう。

 

今日も最前線で働いてくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝と愛と尊敬を!

 

 

 

 

pagetop
©2024 PCI