引越プロジェクト

 

毎日読みにいくブログや

サイトがいくつかあるのですけれど

今日ほぼ日の中で読んだ

大好きなサカキシンイチロウさんの

おいしい店とのつきあい方。」というシリーズ。

今回も素敵な文章でした。

あぁ、こんな店にちょっと飲みに行きたくなる。

コロナで遠ざかっていたあれやこれやが

恋しくなってきます。

 

外に行けないから もあり

時間の余裕が少しあり

お料理頑張った、という方が

きっと多いんだろうなと思います。

わたしもそのひとり。

 

小料理屋ごっこ的なことをしたり

しておりました。(ひとりで 笑)

楽しいのよね、これが。

 

 

ジュリ先生のこの本の中の

夏の組み合わせ

 

焼きなすとミョウガの味噌汁

生姜ご飯

鯵ときゅうりの胡麻和え

 

の3点を材料も全部買って来て

(穂紫蘇は流石に買わなかったけど)

端から端までほぼきっちりと

レシピ通りに作ったら

もう、感動的に美味しかったの。

(なんということでしょう。写真がない!)

 

帰って来た娘に

食べさせるチャンスもあったし

自分のためにしてることだけど

それは誰かのために作る時にも

大いに役に立つこと。

 

料理上手になりたい、というのを

目的にしない方がいいって

ようやく気づきました。

自分が楽しい、美味しいものを

食べたいって

それが目的じゃないと

楽しくなくなるんじゃないかしら。

 

全部そうなのかも。

おしゃれ上手になりたいも

インテリア上手になりたいも

人からの目線や評価を

気にし続けてやっても

なんか大きく間違う気がする。

 

自分が気持ちいい

自分がハッピー

自分が嬉しい

ということを忘れると

本当に上手にはなれない気がするよ。

ね?

 

さて、本日はご報告がひとつ。

20年ずっと居させて頂いている事務所。

実は友人のご主人ご所有の物件で

格安で借り続けて20年。

あまりに安すぎて(ほんとありがとう)

どこにも移れなかったのですが

このたび取り壊しが決まり、

移転せねばならないことになりました。

 

なんということでしょう と

最初は大ショックで

落ち込んでいたのですけれど、

どこからか、いつの間にか

いい機会かも、という

新鮮な気持ちが生まれて来ました。

 

さて、どこに行くんだろうと

ぼんやりと物件情報などを見始めると、

いろんな場所が出てくるし

いろんなことを考えて

いろんな可能性を考えて

思いがまとまりません。

 

でも、予算には限りがあり

スタッフみんなの利便性を考えると

やはり近所に移るのがベストよね、と

場所の方向性をまず決定。

 

その中で探してみましたが

帯に短し、たすきに長し、で

表に出てきてる情報だけでは

やっぱりどうすればいいのか

わからなくなってしまった。

 

そこでずっとお世話になっていて

信頼している不動産屋さんに

連絡を取りました。

 

こういう状況で

こんなことを考えてて

物件を探してるのだけど、

どんなもんだろうかと。

 

成城学園前を中心に

この辺りの物件に詳しく、強い

地元の不動産屋さんで、

担当の方は10年以上の付き合いですが

とても気遣いの出来る、クレバーな人。

 

たくさん情報いただき、

いくつか実際に見せて頂いて

そうしているうちにだんだん

求めてるものの輪郭が

はっきりしてきました。

 

今までは、普通の

住宅用マンションの一室を

事務所にさせて頂いていたのですが

今度は遠慮せずに使える

事務所物件のほうが

気持ちが楽なんじゃないかと思うこと

 

今はインスタライブも

無理やり狭いところでやってるけど

撮影やライブがさくさく出来る場所が

欲しいこと

 

お客様にいらしていただき

ご試着会や、セールや、展示会も

パーソナルにご予約いただき

お買い物もしていただけるような

そんなスペースが作れたら理想的なこと

 

あぁ、わたしはこんな場所を

探してるんだね、と

ようやく見えてきたところで

ここなら、そういうことが可能かも、と

気になるスペースがひとつ。

 

外観のたたずまいも

風が抜けるような感じも

とてもとても好ましい気がする。

でも、ちょっと高い。無理か。

 

スタッフみんなで

何度も足を運んで確認して

うん、ここだね、ここがいいかもね

ここがいいよね と

自分の気持ちにも納得がいったところで

不動産屋さんに改めて確認と

価格の交渉をお願いします。

 

そこは彼が個人的にオーナーさんを

良くご存知な物件でした。

お家賃や保証金も

これだけしか出せないのですが

どうでしょうかという交渉を

間に入ってしてくださいました。

 

私のことも彼が長年

知ってくれてることもあり

なんとご了承いただけたのです。

本当にありがたいこと。

嬉しいこと。

 

不動産ってご縁だから

縁があるところには決まるし

決まらなかったら違うんだよ、と

思ってはいましたけれど

場所も正直最高だし

大きさも使い勝手も

これ以上は望めないのではないかと

今となっては思います。

 

とはいえ、前に長く借りてらした方が

出ていかれたまましばらく放置されてて

かなり痛んでるし汚れてるし、

荒れています。

キッチンとか、トイレとか

電気が切られてるのもあって

みんな怖がって入らないレベル。

 

 

手を入れなくてはなりません。

 

予算が最低限しかないので

自分たちで全部

作業するつもりだったのですが

なんと、マスク作りや販売を

いつも手伝ってくださってる

ものすごく有能な女性(関西出身)が

地元の”何でもできるおっちゃん”を

紹介してくださいましたの。

(工務店?をやってらっしゃる

ちゃんとした方です。笑)

 

その彼女も元々は、

うちのもう一人の最強スタッフ、

マリさん(まだ隠してるの)のお友達。

 

な、出来るやろ?

色々してあげてくれるやんな?

という彼女のセリフに

関西の血が騒ぎます。

厚かましい大阪のおばちゃんパワーが

全開になるタイミングは 今でしょう!?

 

とにかく作業は自分たちで

出来ること全部やるから

っていうかむしろやりたい、

ぜひあたしにもやらせてください!

(っていう、うざいタイプでごめん)

(スタッフにはとても迷惑)

 

壁のペンキ塗りとか考えただけで

頭に血がのぼるほど嬉しい。

海外ドラマのリフォームシーンが

脳内で今リピートされてます。

 

ペンキだってタダじゃないので

プロに安く仕入れてもらい

塗り方や下地の作り方などの

指導を受けつつ

支払いは最低限で

あとはビールでよろしく!みたいな。

(それで本当にいいのかおっちゃん)

 

本当に、まわりの皆様の

知恵やご縁や力を借りながら

生きてることをつくづく。

毎日毎日感謝しかありません。

 

とはいえ、作業は真夏になる予定。

通常業務もやりながらだし

今の事務所に詰まってる

20年分の荷物も断捨離しなくちゃだし

気が遠くなるくらい

ハードな夏になりそうです。

ということで

引越プロジェクトが始まります。

 

この様子もどんな形になるのかは

まだ不明ですが

とにかくお届けしていこうと

思っております。

 

引越しが完了した暁には

ぜひお客様皆様にも

様々な形でお越しいただきたいと

今のところはまだ妄想ですが、

ぜひ実現したいと思っておりますので

どうぞ楽しみにしていてくださいね。

 

 

そして、また別のことで

すごくすごく悩んでいたことに

結論を出しました。

これもそのうちに、

ご報告させていただきます。

生きていくのは大変だ。ほんと。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今日も最前線で働いてくださっている

世界中の医療従事者の皆様に

心からの感謝と愛と尊敬を!

 

 

 

 

SNS まわり

 

仕事しながら

家片付けながら

のんびりしながらの今日。

いいお天気です。

 

ゆっくり丁寧に淹れた

ミルクたっぷりのチャイを

大事に持ってベランダに出て

美味しくいただいて

幸せな気持ちで

コンピューターを開いています。

 

携帯を一緒に持って出ると

何だかせわしない

気持ちになるのは

LINE とか

Instagram とか

twitter とかを見ちゃうからね。

 

Instagram では

美味しそうな料理や

素敵なインテリアや

ファッションを見たりして

リア充な仲間の様子に

刺激を受けつつも

ちょっと焦りを感じます。

なんでしょうねこれは。

 

LINE の中には

雑雑としたやりとりと

様々な情報やニュースの合間に

大事なメッセージが

混ざってたりするから

気が抜けなくて

手元に携帯があると

ずっとチェックしてしまう。

見なければ見ないで、

溜まってるだけで

問題ないのに

気になっちゃうんだよね。

 

で、twitter が一番しんどい。

読んでると結構

実のところ面白くもあって

気づくとあっという間に

時間たってたりします。

上手に毒を吐いてる人も多くて

その吐き方もどちらかというと

過激なものも多くて

まぁ、意見表明なんだけど

何が正しいのか

誤ってるのかも

今ひとつ判断出来ない中で

ここばっかり読んでると

心が弱る気がしたりします。

 

そんな中で前向きに明るく

頑張ってる人の投稿は

心が洗われるようだよ。

そして私もここを目指そう、と

思うのです。

 

その点、手元にあるのが

コンピューターだけだと

チェックするのは

Facebook くらいなんです。私は。

ここは大人というか

おじさんおばさんが多いとこで

基本知り合いばっかりなので

のんびりしてたり

あまり過激なこともなく

どちらかというとほのぼの。

 

毎日更新されるブログを

書いてる方のところも

何箇所がチェックしますが

毎日の更新ってほんと、

それも何十年もって

簡単にできることじゃないから

やっぱり根っこのところに

真面目な頑張りがあって

そこがブレない人の文章は

読んでても気持ちがいい。

ここを目指さねば、と

姿勢を正すような

気持ちになります。

 

SNS との付き合い方も

人それぞれなんだよねって

行ったり来たりしてると

色々と見えてきます。

 

私はこれはしてないしとか

苦手やし、と言うのはやめて

上手に付き合いながら

役に立つ発信というのを

出来るようになりたいと

いろんなことが起こる中で

強く思うようになりました。

これも自分の中で出てきた

新たなチャレンジ項目です。

きっと失敗を繰り返しながら

試行錯誤していきます。

お付き合いいただけると

嬉しいです。ほんと。

 

本日も継続中の

サチコの気まぐれセール。

 

 

たくさんご注文いただいておりまして

嬉しいねーというと、

サチコもニッコニコでした。

心から御礼申し上げます。

そして、春夏商品もご一緒に

ご注文いただいたりしております。

本当にありがとうございます。

 

そろそろ、ようやくそろそろ、

気温が上がってきたからなぁと

私も欲しいものを取り寄せないと と

まだのんびりしてますが

のんびりしてると

手に入らなかったりするからな。

ちゃんと考えよう。

 

最後にさっき飲んで美味しかった

チャイの淹れ方を。

(笑 なんやねん、いきなり)

 

ミルクを沸かすくらいの

小さめの片手鍋、

(私は注ぎ口のある

柳宗理さんの

ステンレスミルクパンというのを

愛用しております)

に2cmくらい水を張って

火にかけ、お湯が沸いたら

紅茶の葉をティースプーンに

私は山盛り2杯くらいかな と

クローブのホールをふたつ、

カルダモンひとつ

カルダモンは真ん中を

キッチンバサミでちょきんと切って

入れてグツグツしたら

ミルクをまた2cm分くらい注ぎ、

もう一度ぐつぐつしたら終了。

茶こし、じゃ足りなくて

もうちょっと大きめの

ザル的なもので漉しながら

これでカフェオレカップに

1.5杯分くらいでしょうか。

紅茶の量とかミルクの量は

何度かやってるうちに

好みの感じが掴めてきます。

正解なんてないから。

自分の好き、を追求しましょう。

 

とてもガサツな淹れ方ですが

こっくりとコクが出て、

こういうのが好きなんです。

甘みが欲しい時には

はちみつや、

メープルシロップを足して

甘い飲み物、美味しいよね。

太るけど。。。

 

コーヒーにせよチャイにせよ、

何かをしながらじゃなくて

味わって、ゆっくり飲みます。

気がつくと飲み終わってるとか

せっかく丁寧に淹れたのに

もったいないから。

こういう時間、心持ちも

今、こんな時期だから

気づくことのひとつかなぁ。

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今日も最前線で働いてくださっている

医療従事者の皆様に感謝と愛を!

家時間を楽しみましょうね。

 

 

珈琲の香り

 

昨日家にいる間に

色々考えたり

考え始めたり

ビジネスよりの本を読んだり

また考えたりしていて

頭の中がぐるぐると

動き始めたぽく

朝の3時にぱっちり目が覚めて

早朝からハイになって

仕事してました。

こういうのとても久しぶりで

なんか嬉しい今日です。

 

そして6時になったら

いつもの習慣を始めます。

 

神様にご挨拶して

テレビのニュースをつけて

猫にご飯をあげて

洗濯機を回し

ゴミ捨てをし

床を乾拭きし

ベッドを整え

エチケットブラシでソファやクッション

カーペットについた猫の毛を取り

洗面所とお風呂と

トイレと玄関の掃除をして

窓拭きをして

洗濯物をたたみ、

家事は終了。

 

今朝はお風呂にも入って

簡単体操もしました。

 

これ全部、と思った時点で

朝からちょっと憂鬱になって

いやーな気持ちになるので

とりあえず、

目の前のひとつに集中。

できるとこまででいいよね、と

そんな気持ちで始めると

意外と最後まで

完了出来たりもするので

それを1日ずつ続けて

月曜、火曜、水曜、と

今週は3日続いてます。

 

一人暮らしで

ほとんど1日留守だったりしても

猫2匹の毛が飛び、

トイレ砂も飛び散るので

毎日でも掃除のしがいがあるのよ。

可愛い奴らですの。

 

 

今はこの子の冬毛が抜ける

なかなかやっかいな

シーズン真っ盛り。

もこもこのふわふわで。

 

一段落したらコーヒーを入れます。

毎朝ね、豆を挽いて

上手に入れる修行は続くのだ。

お手本は昔から

中川ちえさんのこの本で

 

 

豆を引くグラインダーと

シルバーのポットは

父の形見でお下がり。

 

 

焙煎した豆は、会社の近所

祖師谷のローキートーンという店で

ずっと買ってます。

美味しいのよ。

 

 

焙煎したて、挽きたてが

肝心らしいので、そこは忠実に。

 

朝から2杯は飲んでから行くのに

事務所に着いてドアを開けて

コーヒーの香りがすると

また、幸せな気持ちになります。

誰かにいれてもらうコーヒーは

また、格別な味がするのよね。

 

さて、朝っぱらからハイになって

考えていたことどもを

また形にしていこうと思ってます。

やっぱりとりあえず、大急ぎで

家で過ごす時にあると嬉しいものを

考えようかなぁと。

どうぞどうぞお楽しみに!

 

 

サチコの気まぐれセールも

おかげさまでとても好評です。

 

 

明日まで継続してますので

どうぞよろしくお願いいたします!

 

本日もお越しいただき

ありがとうございます。

今日も最前線にいらっしゃる

医療関係者の皆様に感謝と愛を

 

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ぬか漬け考

 

ご興味のない方には

申し訳のないネタなのですが

また、ぬか漬けです。

 

ついうっかり

かき混ぜるのを1日忘れて

うっすらと表面にカビが

生えました。

1日抜けただけなのに。

 

そこでもう駄目、と

諦めるのではなくて

有元先生のおっしゃる通り

表面のカビだけを

取り除いて

また毎日かき混ぜるを

続けています。

先生は少しなら

混ぜ込んじゃうそうですが。

 

そして、食べてみる、というのを

恐る恐る始めてみました。

そうね、これが食べられないようなら

浸かってるものだって

食べたくないよね、と思って。

少しきちんとかき混ぜられていると

少しずつ美味しくなるのも実感して

カビが生えた直後などは

口に入れる気になれない。

 

ぬかは水分をたっぷりと含み

やわらかく発酵していて

すぐにカビが生える

条件が満載のもの。

 

自分たちが日々食べてるものは

本来であればすぐにダメになる

腐るものであることを

あっさり忘れるくらい

食品には防腐剤の類のものが

たくさん入っていたり

冷蔵庫とか冷凍庫とか

便利な道具を

当たり前みたいに使って

そのくせその中でいっぱい

ダメにしちゃうものもあること

 

簡単にダメになるものを

目の前に置いていると

そんなことを改めて考えます。

 

美味しくなるのは一体

いつなんだろうと思うくらい

毎日かき混ぜるのは

思うよりも上手くいきません。

 

今は忘れないよう

嫌でもグズグズ思いながらでも

とにかくすぐに手を出せるように

台所の流しの横に

ぬか漬け容器を設置しています。

毎日かき混ぜる訓練中。

こんな簡単なことすら

毎日出来ない自分に

呆れ果ててしまう。まったく。

 

稲垣えみ子さんの本に

ぬか漬けはペットのようなもの と

書いてあったことを思います。

 

ペットに毎日餌をやるように

ぬか漬けの手入れをするのだと。

生き物なのだからって。

 

旅行や出張で

手をかけられない時には

ペットの世話は人に頼み

ぬか漬けは冷蔵庫に。

そういうことですね。

 

様子を見て、

手をかけて

心を配らないと

すぐに痛んだり

ダメになったりするのは

何にでも言えることなのかも

しれません。

 

家の中のことも

人間関係も

仕事も会社も。

 

毎朝の掃除も

昨日は遅くまで働いて

今日は疲れてるから なんて

言い訳をし始めると

あっという間に崩れます。

どんな条件であれ

やる、と決めないと

毎日同じことを続けることは

難しいことです。

修行ですね。ほんと。

 

普通の毎日の様々なことに

きちんと手を入れ続けること。

上手くいかないことに

すぐ気付くこと

手当てをすること

改良を続けること

 

そういうことも、

失敗して気付くこと。

そして、諦めずに続けることを

重ねていこうと思います。

 

今週も始まりました。

あっという間に

年末になっちゃうんだろうなと

思う11月も

あっという間に11日。

頑張って参りましょうね。

 

今日も明日も、いい1日を!

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ぬか漬け

 

お休みですが

仕事しながら家にいて

粗大ゴミを出し

掃除して片付けをして

1kgも買ってしまった

牛スネ肉でワイン煮込みを

仕込んだりしております。

家仕事堪能中。

 

雨模様で朝からずっと薄暗くて

電灯つけると中庭から丸見え。

とはいえ昼間から

ブラインドを閉じるのは嫌だし

暗すぎるのも困る って時には

ろうそくの出番で

早い時間から今日はこんな感じ。

 

 

ぬか漬けね、

ちょっと失敗しかけてるのです。

毎日かき混ぜる、というのを

ちょいちょいサボり気味。

途端に不味くなって

酸味が立って

もうダメかも、と思ったところで

手に入れてた

有元先生のぬか漬けの本を

読み直してみました。

 

 

やっぱり毎日かき混ぜなくちゃ

だめなんだよねー

もうこの糠は

美味しくならないかもしれない

けど、とにかく続けてみようと

全部ぬかを取り出して、

大きなボウルに移して

かき混ぜて空気を入れる

という復活のコツを試してみました。

新しいぬかと塩も足してみました。

どうなるかな。

どうしても美味しくならなかったら

また全部新しい糠にして

やり直そうと思っています。

 

奥が深い、ぬか漬け。

 

毎日かき混ぜる、

条件はそれだけなのに

なかなか続かないのは

習慣づけるために

何がハードルになってるのか

それをひとつずつ取り除くこと。

 

器を見ると気分が下がるなら

可愛いのものにする

つい忘れるなら

目につくところに置く

そもそもぬか漬けを食べる

食生活でないのなら

それを変える意思もないのなら

ぬか漬けは必要ないということ

やめればいい、とまで

ばっさり書いてあると

だよね、と思います。

 

でも、ちょっと上手に

出来てた時には

ぬか漬けと味噌汁があれば

ささやかでもご飯が成立する

そのことに感動して

お弁当もいい感じに

続いていたりして

習慣づくと絶対いい、と

感じたのです私。

ので、しばらく

トライは続けてみます。

 

 

写真:ARIMOTOYOKO.COM より

 

有元先生お勧めの

高久敏士さんの陶器の

ぬか漬け容器。

憧れるけれど

毎日かき混ぜることすら

出来てない人間には

もったいなすぎる。

(けど、

こんな素敵な容器があれば

続けたくなるかもー。)

 

今日のJ-WAVE は

お休みの特別番組で

ライブ音源を長めにがっつり

流していてくれて

それがとても心地いい。

ナビゲーターは

クリス・ペプラーさん。

音の時間の長さと

安定感のある声の

バランスも良くて

仕事と家事のBGMには

本当にいい感じ。

 

さて、ワイン煮込みは

そろそろ出来そうですが

本当は明日まで放置、が

美味しくなるコツなんだそう。

 

経営の勉強をしなおそうと

経理、人事労務作業、

今まで税理士先生に

丸投げしていたことを

自分で全部することにして

四苦八苦中です。

でも、地図の読み方を

一から学び直すような作業を通して

少しずつ視界が良くなるだろう

予感がしています。

 

そういうこと

ちゃんとしなくちゃいけないこと

今のタイミングで

示唆してもらえること

ありがたく

ひとつずつこなしていく

力をつけていけますように。

 

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保存食とか

 

そう言えばその後どうなってる?

の、月曜断食は終了してます。

 

5kg減の後、2kg戻してしまいましたが

3kg減は維持したまま

厳密な食事のルールは守ってませんが

コツを少し飲み込めたというか。

 

食べ過ぎが続くと、

断食とまではいかなくても

朝と昼を抜いて

夜ご飯は少なめにしたり

その次の日も

朝はフルーツとヨーグルト

昼は味噌汁とぬか漬けにしたりすると、

すとん、と戻ったりします。

 

毎朝体重計にのって、

自分の体重を把握しておくこと

毎朝の体操の時に

自分の身体の様子も見て

お腹が出てひどい時と、

ちょっとマシな時を把握しておくこと

現実から逃げずに

早めに対処することが

少し出来るようになったかな と

感じています。

 

それに加えて

毎朝ちょっとの自己流の体操でも

この歳でも

確実に身体が変わることを

実感出来たことが大きな出来事でした。

まだ十分に太いけれど、

まぁいいか、と思えるようになって

生まれて初めてくらいの勢いで

この夏は袖なしを平気で着用してます。

若い頃よりマシになったと思うのよね。

毎朝10回程度の二の腕運動だけど

毎日続けると変わるのだねー。

なかなかそれが出来ないんだけど

サボってもやめない。

また、スタートして出来るだけ続ける。

年の功です。

そういうことが出来るようになりました。

完璧を求めないこと。

やめないこと。

 

ちゃんと食べることも

なかなか難しいと思いつつ

試行錯誤してます。

量が食べられないので

確実に余る食材をどうするかが課題。

 

冷凍するか、干すか、

ぬか漬けるか、で

かなり解決するのですけれど

保存食というのはすごい知恵だなと

あらためて実感しています。

 

そして自分で作る保存食は

本当に美味しい。

たかがジャムでも、格別な気がするのは

手間と時間をかけてるから。

そして、使ってる材料かわかってて

余計なものは何ひとつ

入ってないことがわかってるから。

 

生まれて初めてトライした梅干し。

塩づけたまま、

なかなか干すタイミングが作れず

ある晴れた日に思い切って干して、

次の日から雨降ったり

曇りがちだったりして

出したり、入れたり、

家の中で一日だったりしましたけれど、

要するに水分が抜ければいいんだよね、と

開き直って、この辺りでいいか、と

いうところで終了。

出来上がりました。

 

 

昔風の塩の強い梅干しにしたので

とにかくしょっぱいけれど

格別に美味しい気がします。

自分で作った梅干しだからね。

これで赤い梅酢が手に入ったのも嬉しくて。

この量だとあっという間になくなりそうだから

来年は倍量仕込みたいと思ったり。

 

仕事ばかりで殺伐としがちな毎日に

ちょっとほっこりとした

にまにまする時間を持つにも

少しずつの保存食作りは

なかなか楽しいものであります。

瓶が並ぶと嬉しいんだよ。へへへ。

 

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初めてのことをやってみる

 

生の杏を初めて買ってみました。

干しあんずは大好きだけど

生で食べられる杏が手に入る時期は

とても短いことと

買ったことがない

食べたことがない ということが

心理的なハードルになっていて

買ったことありませんでした。

ジャムにしようと決めてたのですけれど

せっかくだからひとつだけ

生で食べてみました。

なんだかぼんやりイマイチな感じ。

隣のプラムの方が100倍美味しかった。

 

 

で、しっかり追熟させてから

ジャムにしてみました。

 

 

砂糖と杏だけが材料。

食べた時にはあまり感じなかった

酸味がガツンと効いた濃厚なジャムに仕上がりました。

これは美味しい!大成功。

 

洗って拭くところまでとか

ヘタを取り、半分に割って、

砂糖を測ってまぶしておくところまで とか

相変わらず余裕なく、杏が悪くなる前に、

ギリギリちょっとずつ

作業を小分けにしながらっていう

情けない感じではあったのですが。

 

とはいえ

いつの間にか手作りのママレードと

杏ジャムがうちの冷蔵庫に入ってます。

なんだかすごく嬉しい。

毎朝のヨーグルトに入れるのが楽しみで

ママレードはチョコに乗せて食べるのも最高。

 

本格的なぬか漬けも初めてのこと

何も入れるものがなくても

毎日かき混ぜる っていうのが

ポイントだったなーと思います。

一人暮らしだから、

そんなに毎日しょっぱい漬物が

どんどん出来ても困ると思ってたのです。

お米がガンガン食べられるような

食生活でもないし。

 

 

で、何も入ってないことも多いのですけれど

美味しいぬか床になりますようにと

毎日せっせとかき混ぜています。

このくらいの気温で、ぬか床を外に出しておくと

朝入れたキュウリがこんな感じになるとか

1日入れっぱなしにしてるとこうだとか

冷蔵庫に入れておくとなかなか浸からないとか

野菜によっても、気温によっても

仕上がりが全く違うので面白いです。

浅漬けのキュウリなら、ご飯がなくても

サラダ的に食べられてとても便利。

そういうことを焦らずに、がっかりせずに

失敗しても、経験経験と面白がりながら

できるようになりました。

 

若い頃と違って、もうね、

躊躇してる時間はあまりないって

はっきりと自覚し始めてるのだと思います。

今やらないといつやるの?ってね。

 

海釣りに行ってみたり

オールインワンを着てみたりしてるのも

そういうことなんだと思います。

 

えいやって気持ちのスイッチを入れて

必要なことをチャンクダウンして

諦めずにひとつひとつやっていくと

億劫に思えてたことも

面倒に思えたことも

いつの間にか出来てたりして

大げさに言うと、

ちょっと新しい世界が開くのですよね。

 

とはいえ、今のところ、

初めてのことは

主に食関係に偏ってますけれど。笑

 

次にやってみたいのは

丸鶏をさばく、とかね、

それこそ1kgの豚塊肉を

ローストするとか。

(誰が食べるんだよ?)

 

クロワッサンを上手に焼けるようになりたいとか

絶品ピザを作ってみたいとか

手打ちパスタにトライしてみたいとか

食べ物関係はいくらでも思いつくなぁ。笑

 

夏が本格的にようやく。

今年の夏休みは9日間、という会社が多くて

倉庫もしっかりと閉まってしまうので

弊社も8/10-18日をおやすみ と

させていただくことに致しました。

とはいえ、休みはずらして取りたいから

ずっと出ると言ってくれてるスタッフもいて

事務所はおそらく動き続けているのですけれど。

私ものんびり休んでいるような状態ではないので

家でだか会社でだか分かりませんが

きっとずっと働いてます。

もうね、本当にね、こういうのね、やめたいのよ

休みにはちゃんと休めるようになりたいのよねっ!!

って 毎年毎年同じことを。。

 

皆様には良い夏で、おやすみでありますように。

(楽しいシーンにはぜひ、PCI の服で! 笑)

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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保存食

 

毎週末に何かしらの仕事や

イベントが続いていて

落ち着かない忙しい毎日。

ゆっくり家のことをする時間も

あまりないというのに

手をつけてしまったものが

色々とあります。

 

朝会社に行く前とか

夜家に帰ってからとか

余裕のない中のほんの20分。

細切れの時間でも

どうにかこうにか

なってるのかどうかは

不明ですが

失敗しても、いいか、と

思いながらの保存食作り。

 

これは先日仕込んだ梅シロップ。

ほとんど砂糖は溶けました。

 

 

もう出来てるはずなので

飲めばいいのに

平日は甘いものは、とか

(チョコは食べてるくせに)

週末はここのところ余裕がなく

まだ味見してないのです。

炭酸も買って帰りたいし。

気持ちに余裕のある時に楽しみたいし。

もう少し経ったら梅の実は取り出す予定です。

 

そして、漬けてみている梅干し。

 

 

器を失敗しています。とほほ。

イケアのガラス容器に入れて

庭のレンガを重しにして

やってみたのですけれど

重りの重さが上手く伝わらないのか

塩がうまく回りませんでした。

赤紫蘇を手に入れて、

塩で揉んで準備できても

まだ梅干しの水が上がってこないとか

色々と思うように進まなくて

自己流であれこれ手順を変えたので

どうなってるかなー と思ってます。

梅雨が明けて晴れ間が続くようになるまで

このまま塩漬けておいて、

3日晴れが続きそうな時に干すらしいです。

失敗は成功の始まりだからね

いいのいいの。

一度やれば

来年も作ろうって思って

ハードルが下がりました。

来年は梅干し用の壺が欲しいです。

 

そして、ぬか漬け。

お米屋さんでないと

新鮮な生ぬかが手に入らない、というところで

意外とちゃんとやってるお米屋さんに

買いに行くタイミングを作ることが出来ずに

時間がかかってしまった。

ぬかは安いのね。100円で二袋入手して

この野田琺瑯のぬか漬け容器に

この量作ってもまだ余ってます。

それは補充用に冷凍してみてます。

 

 

塩、唐辛子、昆布、煮干しなどが入ってます。

暑い日、しばらく手入れのできない時には

冷蔵庫に入れて

気温の低めの日には外に出して

できるだけ1日に1回はかき混ぜて。

そろそろ漬け始めてもいいかなと思ってます。

これで野菜を食べることの

バリエーションが増える予定です。

 

梅干し作りもぬか漬けも

ネットの中で探して、

いくつか記事を読んで

この人のこの作り方なら

なんとなくしっくりくるな、というものを

選んでやってるので、

とてもお手軽。

そこに有元葉子さんの本で

仕入れた知識を少しプラスする

自己流です。

 

これ以外に、今ひょんなことで

手に入れた山のような柑橘類

(種類が覚えられなかった)に

カビが生え始めて、焦って

ママレードを仕込み始めてます。

まとまった時間が取れないから

皮を剥くのに1日、

それを冷蔵庫で数日保管して

何日もかけて皮を茹でこぼしを繰り返し

ある日の夜にはそれを刻み、

ある日の夜には実を絞り

ある日の夜にようやく火にかけて

でも仕上げられずに

3日かけて少しずつ火を入れてます。

ジャム作りの風上にも置けない感じだけど

しょうがないよ、時間ないんだもの。

徹夜するほどの体力も情熱もないし。

 

でもどうにか、捨てることには

ならずにすみそうで

ホッとしてはいるのですが

この鍋いっぱいのママレード

どうしてくれようか。

しかもあんなに何度も茹でたのに

苦味が強くて若干失敗してる感が。。

 

とか言いつつも

保存食作りに目覚めた今年の初夏。

毎日ちょっとだけでもキッチンに立つのが

楽しくて仕方なくて

仕事から頭を切り離し

ストレス発散になってるのは

間違いありません。

 

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鯛の行先

 

西宮阪急では阪急百貨店恒例の

クーポンがスタートして

昨日は大賑わいだった様子。

お越しいただきましたお客様

ありがとうございました。

 

昨日の一番人気は

表紙で二人が着ているワンピース、

POPPY だったようです。

 

 

1枚で着られて、

涼しいリラックスワンピース。

お嬢様にも、ご自身用にも

ぜひお試しいただきたい1枚。

私は何色にするか今迷っており

一番似合わなそうなこのピンクに

ちょっと気持ちが動いていて

スタッフに相談すると

えー!?(ありえない)と

軽く笑われて

どうしようかなーと

めげずに楽しく

迷っているところです。

 

昨日本社スタッフは

夕方からほぼ総出で

(といっても3人ですが)

東急百貨店吉祥寺店様に

設営に行ってまいりました。

そう、本日より2週間

ポップアップショップを開催です。

大人のものまで全て見て、触れて

ご試着いただける機会ですので

お近くのお客様、

ぜひお越しくださいませね。

 

クール宅急便で送った

2匹の大きな鯛。

自分でさばくのも

食べ切るのも

ちょっと手に余るということで

1尾は近所の友人宅に

(留守の間の猫の面倒を見てもらった)

1尾は近所の

イタリアンレストランのシェフに

届けておきました。

 

友人宅では刺身、湯引き、

真子は煮付けに、兜焼き、

潮汁と全部食べきった、

美味しかった!と報告があり

うん、正しい場所に届けられて

よかったなーと。

一緒に食べようと

お誘いいただいたのだけれど

帰ってきたその日はクタクタで

とにかく眠りたかったので

感謝しつつご遠慮したのです。

 

そこで無理しないことも

出来るようになりました。

今夜自分はどうしたいか。

そりゃ賑やかで美味しくて

楽しいに違いないけれど

遅くまで飲んで食べて

次の日と言わず次の週の

パフォーマンスに明らかに

影響を残すのは避けようと

思えるようになりました。

 

レストランのシェフは

鯛は少し置いた方が

刺身は美味しいし、

大丈夫ですよって

言ってくれていたので

昨日設営後に駆け込んで

食べさせてもらいました。

 

カルパッチョ。

鯛の身にチーズを巻いて

ズッキーニの花に詰めて

フリットにして揚げたもの。

パワーの出てきた夏野菜と一緒に

グリルにしたもの。

 

自分で釣ったものだけど

こんなに上手に

美味しく料理してもらって

食べさせてもらえるなんて!

とか思いつつ、幸せな時間。

(普通に料金は払います。うん。)

 

自分でさばく腕があり

友人を集めて食べ切る場を作る

そこまではまだ無理だなぁと

思いながら

でも、きちんと引き取って

楽しんでくれる人に

手渡せたことだけでも

よかったよかった。

 

 

東京では連日

7月並みの暑さが続き

夏を、その前の梅雨を

そろそろ予感させる季節です。

先週末遊んだので、

という訳ではないけれど

ここからしばらくは休みなしの予定。

しっかり休んだら、

それもあまり辛くないもんです。

気合い入れていきましょう。

 

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食事計画

 

Oisix はやっぱり、

自分ひとりが食べる野菜を

手に入れるためだけの

あの美しい梱包に

気持ちが付いていかず

すでにストップしています。

試してみて、

自分には合わないと確認出来たから

これはこれで良かったのです。

きっとずっと気になってたから。

 

で、どうしてるかというと

普通に近所の SEIYU に出来た

産直コーナーを愛用中。

旬のものがびっくりするくらい安くて

わたしが食べるものくらいは

これで十分だなぁと。

やれやれ。

ついでに6尾入ったイワシを

300円しない価格でゲットしたりして

エンゲル係数がぐんぐん下がってます。

(肉はやっぱり石井で買いたいけども。)

 

次の5日間くらいの予定を確認しながら

どのタイミングで料理が出来そうか考えます。

仕事で遅くなることも多いし

外食の予定が入っていることもあるし

平日はゆっくり料理の出来る日が

限られています。

それでもちゃんと昼は「おかずだけ」

夜は「野菜だけ」の食事を

美味しく食べることが出来るように

いろいろ試行錯誤中。

 

ウチに帰ると、とにかくヘトヘト。

ビールはぐっと我慢して

飲んでも良いことになっている

赤ワインをグラスに注ぐのですが、

夕飯を準備するのが嫌にならないように

ここですぐに食べられる

つまみ的なものがあればいいよねーと

思いつき、今のところ、

三五八漬けとミニトマトが定番。

 

野菜だけで満足しようとすると

時間をかけて少しずつお腹の中に

入れていくことも大事なので

このつまみ食いは有効な気がします。

 

野菜は様々な種類のものを買ってきたら

その日のうちにできるだけ全部

どうにかするように頑張ります。

蒸したり、塩茹でしたりしておくと

いろんな種類を

たやすく食べられて楽しいです。

今週はキャベツ、茄子、インゲン、大根、

春菊、パプリカを茹でてストック。

放っておけば出来る

さつまいもの焼き芋も

このところの定番。

三五八漬けにするものは

洗っていつでも投入できるように準備。

余ったものは塩もみして週末の一品に。

 

この野菜仕事をしておいて

数日間食べ続けたりしてます。

油+酢+塩 のアレンジを基本に

オリーブオイル+レモン+塩 とか

ごま油+酢+醤油 とか

そこに練りゴマや

メイプルシロップを足したり

かけたりあえたり。

 

夜はメインディッシュは食べないけれど

お弁当になりそうなおかずを

時々仕込みます。

イワシは高山なおみさんのレシピで

梅煮にしました。美味。

 

そして汁物。

鍋いっぱいに野菜と豆腐

たっぷりの味噌汁を作っておいて

ほぼ5日間くらいかけて

昼と夜に飲んでいます。

火を入れ続けるので

味噌の香りなんかは当然

飛んでしまうのですが

とにかく何度も味見して

美味しい味に仕上げておくと、

食事のたびに嬉しく飲み続けられます。

(ミョウガの千切りを途中で足したりして。)

毎回作るのが理想なのはもちろんですけれど

料理家ではない働く女子的には

ぐっとハードルを下げてでも

自分で作ったものを続けられるように。

(これ、暑い暑い夏になるとダメだろうな。)

 

作ることのできる時間をあらかじめ

考えておくのもそうなのですけれど

今週は明日も明後日も外食予定だ とか

どのタイミングでヨーグルトと

フルーツがなくなるかとか

考えてみれば、難しいことでもなんでもなくて

自分の予定と食事(作り)の予定と

買い物の予定を

調整するだけのことなんだけれど

結構今まで、食べるものがない!

と思いつきでスーパーに行って

どっさり買い物してきてから

しばらく料理できないじゃん

食べないじゃん、と後になって気づいて

無駄にしたりしてました(ごめんなさい)。

 

月曜断食を初めて5ヶ月。

なんだかんだと自分ルール適用で

ゆるくなってきてはいるけれど

曲がりなりにも続いてます。

で、続けていけそうに思ってます。

きちんと断食出来た次の日の

ペタンコのお腹と軽い身体には

ちょっと病みつきになってたりして。

 

野菜だけ、おかずだけを続けるには

無理なく食べられる仕掛けが大事ね と

ようやく気づくに至っております。

コンビニのコロッケとサラダも

美味しいんだけど

毎日続くとちょっとね。

 

すぐに食べられるものが家にあると

思いがけず食べるものにありつけずに

夜中近くになってしまった時などにも

心が安らかです。

茹でた野菜と自家製のドレッシングで

とりあえずワインを1杯。

味噌汁だけでも飲んで寝よう、とかね。

 

家族がいた頃には

こんな風に出来なかったなぁ

一人暮らしになってからの方が

いろいろなスペックが

上がってる気がして、なんだか残念ー。

 

2016秋冬の長袖GINO。七分袖でこの春も作っています。

(入荷しました!)

やわらかな着心地でつい手が伸びるトップスです。

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/150912

スカートは今日もキラキラの MELANIE。

 

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