洗うものたち

 

髪と身体を洗うものたち

最近はこのラインナップで

定着しています。

 

 

john master organics の

シャンプー&コンディショナーと

MARKS & WEB のボディソープ。

 

ちょっとキシキシしがちかもしれない

オーガニック系のものですが

「うるおいが残る」的な

ぬるぬるがいつまでも残るものが

かなり苦手なので

さっぱりとした洗い上がりと

うっすらナチュラルな香りがするものが

好きなんだと思います。

 

 

そして自分で作った石鹸。

これがいいんだよ。すごく。

10年以上保管してた

怪しい材料で作ったけれど

何の問題もなく、

しっとりきれいな泡立ちと使い心地。

クリーミーな石鹸になりました。

自分的には好ましい質感で

見た目も可愛いので

洗顔にはこれを嬉しく使ってます。

 

去年の12月に作ったのは

量にすると牛乳パック1本分で

娘にちょっと持たせたりしたけれど

まだ4個ぐらい残ってます。

今年の冬もまた作れるといいな。

石鹸作りには

寒い季節の方がいいんですよ。

今度はちょっと香りをつけてみようかなと

思ったりして。

 

昨日も書きましたが

あれはどうかな?

これはどうかな?と迷うのは

楽しいけれど、

時間と気持ちに余裕がないと

それもなかなか。

@COSME の口コミなんか読み始めると

時間がいくらあっても足りなくて

読めば読むほど

自分には何がいいのか

分からなくなってる始末。

 

人が好きなものが

自分も好きかどうかは別だし

自分に合うかどうかも別。

お財布事情もいろいろだし

何にどのくらいお金をかけるかも

価値観はまちまち。

人はみんな違うから。

でも、誰かのおすすめで、

すごくいいものに出会うこともあるから

時間のない生活者には

適度な情報は必須でもあります。

 

結局は、本当に合うかどうか

好きかどうかは

試してみるまで分からないってこと。

そんな中で、好きだなーこれ、って

自分の気持ちが喜んだものを

選んでいるんだよねって思います。

 

PCI の服も、

そんな服でありたいです。

好きだなーこれ、って

思ってもらえるものを

作っていきたいと思います。

 

カタログはそろそろお手元に

届きましたでしょうか?

早速ご注文もいただいており

あ、いいお買い物だね、これは、とか

なるほどね、

こう組み合わせてお求めなのね、とか

1件、1件拝見しては

心の中で感謝を申し上げております。

ありがとうございます。

 

雨つづきだったり

蒸し暑かったり

まだ、秋の服を着られるまでには

時間がかかりそうですけれど、

ある日、ふっと涼しくなった朝に

あれを着ようって思えるのは

なかなかに嬉しいことです。

秋コレクションから

オススメのものをまた少しずつ

ご紹介していきますね。

 

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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保存食とか

 

そう言えばその後どうなってる?

の、月曜断食は終了してます。

 

5kg減の後、2kg戻してしまいましたが

3kg減は維持したまま

厳密な食事のルールは守ってませんが

コツを少し飲み込めたというか。

 

食べ過ぎが続くと、

断食とまではいかなくても

朝と昼を抜いて

夜ご飯は少なめにしたり

その次の日も

朝はフルーツとヨーグルト

昼は味噌汁とぬか漬けにしたりすると、

すとん、と戻ったりします。

 

毎朝体重計にのって、

自分の体重を把握しておくこと

毎朝の体操の時に

自分の身体の様子も見て

お腹が出てひどい時と、

ちょっとマシな時を把握しておくこと

現実から逃げずに

早めに対処することが

少し出来るようになったかな と

感じています。

 

それに加えて

毎朝ちょっとの自己流の体操でも

この歳でも

確実に身体が変わることを

実感出来たことが大きな出来事でした。

まだ十分に太いけれど、

まぁいいか、と思えるようになって

生まれて初めてくらいの勢いで

この夏は袖なしを平気で着用してます。

若い頃よりマシになったと思うのよね。

毎朝10回程度の二の腕運動だけど

毎日続けると変わるのだねー。

なかなかそれが出来ないんだけど

サボってもやめない。

また、スタートして出来るだけ続ける。

年の功です。

そういうことが出来るようになりました。

完璧を求めないこと。

やめないこと。

 

ちゃんと食べることも

なかなか難しいと思いつつ

試行錯誤してます。

量が食べられないので

確実に余る食材をどうするかが課題。

 

冷凍するか、干すか、

ぬか漬けるか、で

かなり解決するのですけれど

保存食というのはすごい知恵だなと

あらためて実感しています。

 

そして自分で作る保存食は

本当に美味しい。

たかがジャムでも、格別な気がするのは

手間と時間をかけてるから。

そして、使ってる材料かわかってて

余計なものは何ひとつ

入ってないことがわかってるから。

 

生まれて初めてトライした梅干し。

塩づけたまま、

なかなか干すタイミングが作れず

ある晴れた日に思い切って干して、

次の日から雨降ったり

曇りがちだったりして

出したり、入れたり、

家の中で一日だったりしましたけれど、

要するに水分が抜ければいいんだよね、と

開き直って、この辺りでいいか、と

いうところで終了。

出来上がりました。

 

 

昔風の塩の強い梅干しにしたので

とにかくしょっぱいけれど

格別に美味しい気がします。

自分で作った梅干しだからね。

これで赤い梅酢が手に入ったのも嬉しくて。

この量だとあっという間になくなりそうだから

来年は倍量仕込みたいと思ったり。

 

仕事ばかりで殺伐としがちな毎日に

ちょっとほっこりとした

にまにまする時間を持つにも

少しずつの保存食作りは

なかなか楽しいものであります。

瓶が並ぶと嬉しいんだよ。へへへ。

 

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体型維持

 

本日は弾丸出張で西へ。

今回は色々思案のうえ飛行機で。

 

まだ平日なので

ラウンジに置いてある

クロワッサンはぐっと我慢して

今朝はオレンジジュースと

トマトジュース。笑

 

月曜断食の基本的なルールは

月曜は断食

火曜、水曜、木曜、金曜は

朝:フルーツとヨーグルト

昼:おかずだけ

夜:野菜だけ

土日は好きなものを食べていい。

アルコールは糖質オフ的なものは

月曜日以外はOK。

 

ただし、どの場合も握りこぶし2つ分を

量の目安とする。

 

量が多くなると、痩せないというか

太ります。

そりゃそうだ。

水を1日2リットルも推奨されていて

これを意識して頑張って飲むと

痩せやすい気もしています。

 

相変わらず3-4kg減は

キープしていますが

この辺りでもうひと絞りしたいところ。

というか、油断するとすぐに

体重は増えていくので

意識してこのくらい食べると

翌日の体重はこうなる、というのを

毎日検証しています。

 

あまりルールに縛られ過ぎないのも

意識しています。

すでに3ヶ月は頑張ったから

平日でもお昼には

炭水化物を食べてもいいよ

ということなのですけれど

すぐに戻ってしまいそうなので

出来るならそこは出来るだけ

食べないようにしています。

 

昼を食べるタイミングがなくても

家に帰ると日付が変わりそうな日も

むしろチャンスと思って

出来るだけ食べずに済む時には

そのままスルーしたり

サラダだけにしたり。

 

手法ではなく

自分という人間が

そういう人に変わることが重要。

体型を維持できる人になるには

自分にはどういう工夫が

必要かと考える。

太ったからとダイエットを

繰り返すのではなくて

心地いい状態を保てるように

生活習慣をコントロールできる

そういう人になることが大事。

 

自分にあった方法を

毎日模索していくしかないと

思うに至りました。

 

これは月曜断食を教えてくれた

友人とも話したのですけれど

譲れないポイントは

人によって違うのだよね、と。

ストイックに出来る人も

いらっしゃるだろうけれど

私はビールも甘いものも

ご飯もパスタもパンも

美味しいものは全部

人生からなくなったら

ハッピーではないから

そこは残しておきたい。

でも、太りたくはないから

そのバランスを探そうと思うのです。

 

好きなだけ食べていいってなことは

やっぱりないんですよ。

残念ながら。

どこかでコントロールは必要。

そこがちゃんと出来てる方が

自分を好きでいられるのは

間違いないから

美味しいものも

味わい続けられるように

じたばたと試行錯誤です。

 

山のように野菜を蒸したり

鍋いっぱいに味噌汁作ったりは

流石に3日を過ぎると

ちょっと食べたくなくなること

認める気持ちになってます。

 

やっぱり毎日作る方が

美味しいのよね。

この辺りにも

工夫とコントロールの必要が

まだまだあります。

 

日々食べたいものを買い

作り、食べる。

そう考えると

ひとり女の買い物は

本当にちょっぴりで良さそう。

その日の夜から

次の日の昼までの予定で

お買い物をする習慣を

まずはつけたいと思います。

 

 

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食事計画

 

Oisix はやっぱり、

自分ひとりが食べる野菜を

手に入れるためだけの

あの美しい梱包に

気持ちが付いていかず

すでにストップしています。

試してみて、

自分には合わないと確認出来たから

これはこれで良かったのです。

きっとずっと気になってたから。

 

で、どうしてるかというと

普通に近所の SEIYU に出来た

産直コーナーを愛用中。

旬のものがびっくりするくらい安くて

わたしが食べるものくらいは

これで十分だなぁと。

やれやれ。

ついでに6尾入ったイワシを

300円しない価格でゲットしたりして

エンゲル係数がぐんぐん下がってます。

(肉はやっぱり石井で買いたいけども。)

 

次の5日間くらいの予定を確認しながら

どのタイミングで料理が出来そうか考えます。

仕事で遅くなることも多いし

外食の予定が入っていることもあるし

平日はゆっくり料理の出来る日が

限られています。

それでもちゃんと昼は「おかずだけ」

夜は「野菜だけ」の食事を

美味しく食べることが出来るように

いろいろ試行錯誤中。

 

ウチに帰ると、とにかくヘトヘト。

ビールはぐっと我慢して

飲んでも良いことになっている

赤ワインをグラスに注ぐのですが、

夕飯を準備するのが嫌にならないように

ここですぐに食べられる

つまみ的なものがあればいいよねーと

思いつき、今のところ、

三五八漬けとミニトマトが定番。

 

野菜だけで満足しようとすると

時間をかけて少しずつお腹の中に

入れていくことも大事なので

このつまみ食いは有効な気がします。

 

野菜は様々な種類のものを買ってきたら

その日のうちにできるだけ全部

どうにかするように頑張ります。

蒸したり、塩茹でしたりしておくと

いろんな種類を

たやすく食べられて楽しいです。

今週はキャベツ、茄子、インゲン、大根、

春菊、パプリカを茹でてストック。

放っておけば出来る

さつまいもの焼き芋も

このところの定番。

三五八漬けにするものは

洗っていつでも投入できるように準備。

余ったものは塩もみして週末の一品に。

 

この野菜仕事をしておいて

数日間食べ続けたりしてます。

油+酢+塩 のアレンジを基本に

オリーブオイル+レモン+塩 とか

ごま油+酢+醤油 とか

そこに練りゴマや

メイプルシロップを足したり

かけたりあえたり。

 

夜はメインディッシュは食べないけれど

お弁当になりそうなおかずを

時々仕込みます。

イワシは高山なおみさんのレシピで

梅煮にしました。美味。

 

そして汁物。

鍋いっぱいに野菜と豆腐

たっぷりの味噌汁を作っておいて

ほぼ5日間くらいかけて

昼と夜に飲んでいます。

火を入れ続けるので

味噌の香りなんかは当然

飛んでしまうのですが

とにかく何度も味見して

美味しい味に仕上げておくと、

食事のたびに嬉しく飲み続けられます。

(ミョウガの千切りを途中で足したりして。)

毎回作るのが理想なのはもちろんですけれど

料理家ではない働く女子的には

ぐっとハードルを下げてでも

自分で作ったものを続けられるように。

(これ、暑い暑い夏になるとダメだろうな。)

 

作ることのできる時間をあらかじめ

考えておくのもそうなのですけれど

今週は明日も明後日も外食予定だ とか

どのタイミングでヨーグルトと

フルーツがなくなるかとか

考えてみれば、難しいことでもなんでもなくて

自分の予定と食事(作り)の予定と

買い物の予定を

調整するだけのことなんだけれど

結構今まで、食べるものがない!

と思いつきでスーパーに行って

どっさり買い物してきてから

しばらく料理できないじゃん

食べないじゃん、と後になって気づいて

無駄にしたりしてました(ごめんなさい)。

 

月曜断食を初めて5ヶ月。

なんだかんだと自分ルール適用で

ゆるくなってきてはいるけれど

曲がりなりにも続いてます。

で、続けていけそうに思ってます。

きちんと断食出来た次の日の

ペタンコのお腹と軽い身体には

ちょっと病みつきになってたりして。

 

野菜だけ、おかずだけを続けるには

無理なく食べられる仕掛けが大事ね と

ようやく気づくに至っております。

コンビニのコロッケとサラダも

美味しいんだけど

毎日続くとちょっとね。

 

すぐに食べられるものが家にあると

思いがけず食べるものにありつけずに

夜中近くになってしまった時などにも

心が安らかです。

茹でた野菜と自家製のドレッシングで

とりあえずワインを1杯。

味噌汁だけでも飲んで寝よう、とかね。

 

家族がいた頃には

こんな風に出来なかったなぁ

一人暮らしになってからの方が

いろいろなスペックが

上がってる気がして、なんだか残念ー。

 

2016秋冬の長袖GINO。七分袖でこの春も作っています。

(入荷しました!)

やわらかな着心地でつい手が伸びるトップスです。

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/150912

スカートは今日もキラキラの MELANIE。

 

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経過報告

 

何が? ですね。

ダイエットです。

 

11月の末からトライしている

「月曜断食」。

瞬間最大風速で 5kg 減を達成して

案の定ちょっと戻してしまい、

現在 3kg 減をキープしているところ。

目標はあくまで 6kg 減。

一度そこまで落とさないと

難しかろうという読みで、

5kg 減の数値のところで

一生キープしたい、というのが

大きな目標です。

 

完全に断食するのは

勢いついてる最初の頃でないと

難しいのかなぁ。

1日頑張ったのに、

眠る前に心が折れて

ちょっと食べちゃったりするのが

続いてしまっております。

人間って弱いわー(お前がやっ)。

 

とはいうものの、平日は

朝 ヨーグルトとフルーツ

昼 おかずのみ

夜 野菜のみ

で、土日には好きなものを食べ

月曜日は断食という基本姿勢を

できるだけ守ろうとしているので

3kg 減はなんとか

キープ出来てるのだろうと思います。

 

毎朝体重計にも乗って

量を食べ過ぎた日や

外食が続くとダメだね、とか

きちんとやってると

痩せるじゃん、とか

日々検証しながらです。

 

手法ではなくて

理想的、と自分で思う体型を

保つことの出来る人に「なる」ことが

重要なのだな、と

分かってきたのがこのところの収穫。

 

食べるものがないことを防ぐために

どんなライフスタイルを作れば

冷蔵庫の中に美味しいものを

ストックしておけるのかとか

外食の時にはどうするかとか

いろいろな場面、

いろいろな体調や心境を想像して

対応出来るようになることが

必要なのですよね。きっと。

 

食べ過ぎるのはどんな時か

反省して振り返り、

少しずつでも修正を繰り返して

美味しい楽しい食生活を送りながら

太らない人になれますように。

 

目下の目標は

身体のラインを

隠せなくなる季節までに

腕を出す季節までに

暑くて死にそうになる前に

増えてしまった 2kg を戻すこと。

 

そして、きれいな身体を作るには

ダイエットだけではダメなこと

身体を整えるトレーニングを

毎週やってもらいながら

ようやく自覚出来てきました。

SACHIKO先生の口癖は

「生きてるだけでダイエット」。まさに。

 

きちんと腹筋を使って

上半身を正しい姿勢に保ち

前傾にならないよう

二の腕の後ろに意識を向けて

机に向かい続けるだけで

随分身体は変わるだろうなぁと思います。

まだなかなか続きません。

でも少しずつでも長く続けられるように

気が付いた時には

身体を起こすようにしています。

そもそも足を組まないと

長く座れないって

いろいろなところの筋力が

かなり落ちてる証拠よね。とほほ。

 

立っている時

座っている時

歩いている時

猫背になっても様になるのは

ジェーン・バーキンみたいな人で

大概の人はしゃんとしてる方が

きれいなのは間違いないです。

 

姿勢が悪いのも猫背も

ぐん、と老けても見えます。

もう、おばあさんへの坂を

転げ落ちているような毎日だから

きれいなおばあさんになれるように

ちょっとでも頑張ろうと思います。

 

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ALL IN ONE

 

東京の今日の最高気温は7度。

雪のところもあるらしい

まだストーブがしまえない

寒い雨の朝です。

4月に入って随分経つのに。

 

鍼とエストラゲン補充のお陰か復活。

昨日のあれは何だったんだろう。

対処出来るようになってて

「えっへん」とか思ってます。

 

それにしても

そういう治療的なものだけじゃなくて

誰かの優しい言葉 とか

仲間からのメールとかでも

随分元気が出るものだと思った昨日。

気分って不思議なものです。

 

 

雨とか寒いとかだと

春物の着用が難しい。

っていうか、欲しいものは

なんだか手に入らないのですけれど。

この春熱望してるのがこの手のパンツ。

 

 

大人用の ALL IN ONE RODDY

これが欲しいのですが、再生産分しかダメみたい。がっかり。

これなら、中に長袖着て、今からでも着られるのになぁ。

この間の撮影の時にスタッフが

去年の JOHNNY 着ていて、楽そうで、

可愛くて羨ましくて、これも欲しい。

黒は再生産分しかないのですよねー。

私も予約中です。

 

 

お腹周りに全くストレスのかからないパンツ。

とりあえずはまだ食生活も体重も

ギリギリキープ出来てるので

体型をカバーするためではなくて

ちょっとマシになったから着られるってことで。

 

また黒ばっかりになりそうな春。笑

明日からは暖かくなるのかな。

春のおしゃれ計画を

そろそろ始動させましょうか。

 

元気になるツボを先生がマーカーで

印して下さったので、

しばらくはシールタイプのお灸を

自分でする予定です。

参考になるかもしれないと

微妙な写真だけどもアップしておきますね。

 

基本左手。真ん中の写真は肘の上、内側です。

 

 

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食生活

 

毎度同じ話ばかりで恐縮ですが、

今読み込んでる習慣についての本の中に

例えばダイエットは、目標を決めて

それに到達したら終わるというものではなくて

体型維持の出来る食生活が

ライフスタイルにならなければね。

というような記述があって

(今ざっと探してみたけれど、

文章見つからず引用出来ず。

すみません。)

 

すごく深く、ウンウン、と

うなずきながら読んだのは

食生活を改めてから

もうすぐ3ヶ月になろうとしていて

体重は5kg減を達成して、

それが瞬間最大風速ではなく(多分)

キープできているから。

 

美味しいものも甘いものも

パスタも麺もご飯もパンも食べてる。

でも、毎食じゃないし

毎日でもない。

 

ルールにあまり厳密になりすぎず

約束や予定があれば

美味しい食事もお酒もたくさん楽しむし

でも、次の日には野菜だけ、

おかずだけ、にしたり

あまりにひどい、と思った時には

夜だけ食事をスルーしたり

出来るだけ、

週に1回は不食の日を作ったり

ということが、何となく

出来るようになりつつあります。

この感じを私の人生に根付かせたい、と

今真剣に考えてます。

 

体重をコントロール出来てる?と

思え始めたところで

太ってることを気にしてることで

何だか知らない世間に対する

遠慮みたいなものとか

卑下みたいなものとかがいっぱい

自分にくっついてたことにも気づきます。

おばあさんになっていくことだけでも

精神的な負担は何だか大きいから

ちょっとでも降ろせる荷物があって

よかったなって。

 

それを一緒に楽しむ人がいる時には

外での食事も最高に楽しみます。

あまり良いものや美味しいものが

期待出来ないような居酒屋で

一人2500円飲み放題とかの場面では

出来るだけ食べないようにするとかも

自然とできるようになってきました。

(嫌なやつだけども。

ピッチャーのビールみたいなものも

なるたけ避ける)

 

普段の食事は

量、というよりも、美味しいもの に

こだわるようになりました。

ちょっとしか食べられないなら

雑なものやまずいものは

本当に勘弁してくださいって感じに

ますますなりつつあって

大して上手じゃなくたって

ささやかな食材だって

自分の手で作ったものが

何より嬉しいものだったりします。

1本120円の大根を

美味しく食べ切った時の

満足感と言ったら!

 

例え野菜だけでも、

それを最大限美味しく食べるために

手をかけて、丁寧にいただくことを

毎日の食事の中で

コツコツ続けていくことで

見えてくることが

いっぱいあります。

 

ちゃんと作られた、

いい野菜を選べるようになろう、とか

ちょっとくらい高くても

毎日ちょっぴりしか食べないなら

美味しい果物を食べよう とか。

 

週末のご褒美の甘いものは、

正体の分かるものを、とか思うと

自分だけのために

クッキーやケーキを焼いたりして。

 

ひとりの食卓を嬉しいものにするために

お昼のお弁当も、夜のご飯も

残さない工夫、保存する工夫を

なかなか難しいけれど

続けていこうと思っています。

 

食べるもので、

身体は出来ていくから。

健やかな身体に

健やかな心が宿るのだと思って

今日も残っている食材を

頭の中で組み合わせて

キッチンに向かいましょう。

 

目の前のひとつひとつの仕事に

真剣に向き合うこと

丁寧に取り組むこと。

会社でする仕事でも

キッチンで包丁を握る時にも

真ん中にある大事なことは、

一緒だなって思ったりします。

 

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とかね、余裕かましてるとやらかします。

土曜日の夜中に異変を感じて

熱を測ったら39度を超えてて

あー、これは来た、インフルが来た!と確信して

次の朝には38度台になってたものの

そこから下がらず、あー、これはもうインフルインフル、と思い

早めに薬をもらって飲まねば

考えてたスケジュールがちょっとでもずれると

とんでもなく大変なことになると思い、

近所の救急病院に駆け込んだところ

「インフルじゃないですね」

「へ!?」 という結論。

 

月曜日まではまだ本調子ではなくて

あまり気力も集中力も持たない感じで

閉口してたのですが

ようやく今日の火曜日になって

調子を取り戻して来て

「普通に元気」であることの大事さを

噛み締めております。

 

で、熱を出した原因を考えていて

思い当たるのはただひとつしかなくて

土曜日の暴食。

 

ウィークデイは割と厳密に

月曜断食メニューに取り組んでいるものだから

土曜日になると嬉しくなって

これでもか!っていうくらい炭水化物と糖質を

摂取していたのですけれど、

前回高熱を出したのも、

思えば正月5日の土曜日の夜。

日曜日に寝込んで、

月曜日にはどうにか復帰という流れ。

咳もなければ鼻水も喉の痛みもなく、

風邪とも言い切れないし

吐き気は若干あっても(食べすぎ)

下痢嘔吐はなくて

ただただ高熱で節々が痛むくらい。

前回は休めないのが続いてたので

知恵熱!?と片付けたのですが

2回続くと、これって!?

 

身体ってすごいなぁとしみじみ。

こんなに素直に影響を受けるのかと思うと

ちょっと嬉しかったりします。

身体がきちんとセンサーを持ち始めてるってことよね。

いいものを正しい量食べてるときには

ひどく体調も良く、頭も冴えてるけど

暴飲暴食をし過ぎたときには熱が出る。

どんだけ食べてん?って話ですが。

お恥ずかしい。

皆にご心配おかけした挙句に

原因が食べ過ぎって . . . . . 。

 

これでは土・日曜日に食べるものに

慎重にならざるを得ませんね。

もちろん炭水化物も糖質も取りますけど

その量と質には気をつけようと

本当に、本当に、ひとりで熱出すとかって

本当につらかったので

身に沁みました。

 

そして、家族というセーフティネットがあることの

ありがたみを改めて考えたりしました。

いざという時には近所に住む友人に一声かければ

もちろん手は貸してくれるでしょうけれど

できる限り自分でどうにかしようと思うのも

正直なところで

一緒に例えば娘が住んでれば、

病院に連れて行ってもらうことも

薬をもらいに行くとか

食べられるものを買うとか

そういうことも任せて

ひたすら休んでいられたのかと思うと

家族というのは、

甘えられる人 ということなのだなぁと。

(ただの風邪の人にそれ頼まれること考えると

しょうがないけど微妙にイラっとしたり

面倒くさいと感じたりするところが家族。)

 

母も、私も、娘も、いつの間にか

3代揃って一人暮らしになっている山田家。

ひとりで頑張るのは、

しゃんとしているためには大事なこと

快適なことでもあるけれど

リスクを抱えていることも

理解しているべきなのだと

感じた今回のひとり発熱騒動でした。

 

元気で家のことが出来たり

コンピューターに向かえたりすることの

ありがたさを、忘れるなっていう戒めと思って

そして、またひとつ、

「いつまでも元気運動」の

(いつの間にそんな運動してた!?)

ヒントをいただいたのだと思って

すでに超ラッキーって考えてるのも

元気になったから。

 

元気 って元の気に戻るっていうことなんですって。

あるべき位置に気が戻る。

高過ぎも、低過ぎもしない

正しい位置に気を保つことが

元気であること。

 

1日でも長く

1日でも多く

そういう日を過ごせるように

出来ることはやっていこうと思います。

 

全くもってファッションブランドのブログとは

程遠い内容のテーマが続いていて恐縮です。

 

春カタログ、ちょっと遅れているのですが

絶賛製作中であります。

商品も絶賛製作中。

寒くなったり暖かくなったりの毎日。

皆様にも、どうぞご体調崩されませんように!

 

 

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ここから先の

 

いつもPCI の撮影をしてくださっているのは

もう20年近くの付き合いになるカメラマンさんです。

 

数年前に還暦のお祝いをなさってたと思うので

わたしよりも随分先輩なのですけれど

先日の撮影の時に、話をしていて

僕はね、150歳まで生きる予定だから

まだ100年くらいあるんだよねって

まだまだ色んな構想も、夢もいっぱいあるから

楽しくて大変なんだよって

真面目な顔で話をされてて、

あぁー悔しい、負けたーって思ってしまいました。

わたしの想定は120歳だから(笑)。

150歳って。。

 

でも、医療の進歩とか考えると

あながち夢想とも言えないのかも

しれないですよ なんてね。

 

別の席で、ちょっと歳上、ちょっと歳下の

女性の友人たちと話してた時にも

同じような話になり

糸井さんがほぼ日をスタートなさったのが

50歳の時で、今が70歳なんだって ってところから

私たちが仕事始めて30数年として

まだこれから30数年働いたとすると

ちょうど折り返し地点なんだよ ってことになり

なんだか、嬉しくなったのでした。

 

まだまだ出来ることも

しなくちゃいけないことも

したいことも

いっぱいあっていいんだ と

そんなことを話したのです。

 

引退して、余生を なんてこと

考えられないような時代になりつつあります。

いや、その余裕があって、やりたい人は

どんどんやればいいと思うのですけれど、

万が一余裕があったとしても

1ヶ月で飽きそうな私としては

ほんと、幾つで死ぬかなんて自分で決められないから

ひょっとしたら120歳まで(150歳まで!?)

生きちゃうかもしれない想定で

何かしながらずっと働いて

どんどん夢を広げて

どんどん前向いて歩いた方が

きっといろいろ楽しいよね、って思ってます。

 

同じように感じてる人が

いっぱいいることにも励まされて

それにはまず、

心も身体も健康でいることだよねって

”上機嫌”なリズムを作ることにも

ますます貪欲でいよう、と考えたり。

 

そうそう、月曜断食ですけれど

12月の忘年会ラッシュ、

1月の新年会ラッシュを乗り切って

何とか続いておりますの。

で、3kg減で

それをキープ出来ています。

これって、私にとってはすごいことで

とってもありがたく嬉しいこと。

ちょっと洋服着るのも楽しくなってきたし。

 

体調がすこぶる良かったり

集中力が増したり

楽観的になってたりすること考えると

私の身体には合ってるようにも感じていて

あと3kgくらいは、時間かけて落としたいので

様子を見ながら続けようと思ってます。

 

月曜断食と、

それをスタートした経緯については

こちらに書いてます。

よろしければ。

 

”おかずだけ”の今日のランチ。

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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普通の毎日

 

数値的には劇的に、というわけではないけれど

今のところ、細々と月曜断食もどきの食生活を続けている私。

食べることがストレスではなくなったのが何より。

 

食べないか

身体にいいものを食べるか

美味しいもの(ジャンクを含んでもいいよ)を楽しみながら食べるか

 

何れにせよ、たとえ野菜だけにしても

おかずだけにしても

美味しいものにこだわりたいのは同じなので

味気ない野菜料理ではなく

十二分に満足のいくものをと

有元先生、じゅり先生、高山なおみさんの本とかと

首っ引きでせっせといろいろ試しながら、

土日にはケーキなど焼いて

自分で作ったくせに

最高!天才!とか言いながら食べて

忙しいウィークデイの間には

あまり食べるものに時間も気持ちも使わずに済むようになり

なかなかいい感じで過ごしております。

(とか書くと挫折しがちなので、偉そうに言いませんともっ)

 

コンピューターの前に座りっぱなしで

もう2週間ほど過ごしておりますが、

春の企画と並行して

いわゆる「経営」的な数字についてあれこれ考えながら

ここの計画が杜撰だと、途端に行き詰まることに

ようやく気づいたというか

そんなん、このくらい売れるとして、とか考えても

所詮取らぬ狸の皮算用でさ、当てにならんやん、というのも真実なら

このくらい取れたらすごいねー という数字が

スタッフみんなの頭に刷り込まれると

実現したりすることもままあったりして

(ダメな時ももちろんありますよ、それは)

いい時も、そうでない時も、もちろんあるけれど

全部が何かを教えてくれてる経験値。

 

前年度の数値を元に、このくらいは、と考えながら、

どうすればきちんと会社を継続していけるのかということを

脳みそが絞れるくらい考えたり

細かい数字を積み重ねて検討したりすることを繰り返して

それが取らぬ狸ではなく、実績に基づくある程度信用出来るものにすることが

大事なことなのだと、ようやく、ようやく、腑に落ちてきています。

 

いろいろな場所で期間限定ショップを開催させていただくこと、

常設の店舗、コーナーがいくつかあることで

残念ながら力不足な場合と

素晴らしい結果が出る場合があり

それにもきっと理由があり などということに対しても

少しずつ経験を重ねて、見えてくるものもあります。

 

アパレル、というもの、

経営、というものを

まるで知らずにスタートしながら

自分のレベルに合ったタイミングで

そういう人に出会ってきたこと

次のステップに上がらねばならないタイミングで

必要な人に出会い、教えを乞うことが出来てること、

これを強運と言わずしてなんと言いましょう。

 

男の人の考える、扱う世界と

女の頭で考える、扱う世界には

かなり大きな乖離がありそうだと思ったり

いやいや、そこは個体差で性差ではないと思ったりしながら

要するにわたしの扱える世界は

それほど大きなものではなさそうやな、と気づきつつも

みんなの力貸してもらってるし

なんか、わからんよ、と思うと、ちょっとわくわく。

 

売上はまだまだ小さいのに

経費が目に見えて膨らんでるのですが

でもね、ここがすなわち関わってくれてる人

みんなの DREAM なんだ、と気づくと

ここを大きくすることが、会社の存在意義、ってことで

なんだか、そう思うと、急に元気が出るというか。

 

経費を削れ!ではなく

これを出すには?と考えるチームの方が

わたしにはしっくり来るのだということも

また最近になって気づいたこと。

 

新しい春には、また少し新しい展開の計画が始まっています。

そうか、次はこう来るのか、と。

ずっと試されてるのは

実のところずっとしんどいけれど

それは、望んで得られるものでもないから

やってきたチャンスにはちゃんと逃げずに

真摯に向き合っていこうと思ってます。

何がどう転がっていくのか。

変わらないことなんて、ひとつもないし

1回しかない人生なら

ちょっとでも幸せで楽しい方がいいし。

 

全ては、パルレシフォンの商品を手に取り、

お買い上げくださり、着てくださっている

お客様皆様あってのことです。

店頭から届く毎日の日報を読みながら

感謝の気持ちとともに

これをお買い上げいただいた方、

あれをお買い上げいただいた方、

着てくださるであろうお嬢様のこと

想像して、どうか気に入っていただけますように

その服が皆様の幸せな時間と一緒にありますようにと祈ります。

 

縫い物が好きなだけの素人が

娘のためにワンピースを縫っていたことが始まりと思うと

随分、歩いて来たのかな?

まだまだこれからも歩くつもりは満々。

毎日、毎日、今の足元の1歩、次の一歩。

それからしか何も始まらないからね。

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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