グレイス&フランキー

 

アトリエセールの時に

久しぶりに会ったみんなと話してて

はまっているドラマなどの

話になったのですが

バチェラーが面白いから見て!

という声が多かった。笑

 

まだ見るには至ってませんが

タイミングが来たら見るのかも。

 

私はクイアアイを強力に

おすすめしてみたけれど

これもね、出会うタイミングで

ちゃんと出会うのだろうと思うので

おすすめだけで気持ちは満足。

 

もうひとつ、面白かったよ、と

ご紹介したいのが

グレイス&フランキー。

 

70代?80代?の女性二人を

主人公にしたドラマです。

主演はジェーン・フォンダと

リリー・トムリン。

名女優二人の演技は

安心して見ていられるし

それぞれ個性は違うけれど

二人ともすごく魅力的で

なんだかね、勇気をもらうのです。

 

Netflixオリジナルシリーズ【グレイス&フランキー】シーズン1~5独占配信中

 

歳を重ねることを

必要以上に怖がるのは

やめようという気持ちになります。

もちろん、70歳、ってだけで

銀行融資を受けられないとか

そんなエピソードもたくさんあって

ドラマの中で彼女たちも

歳を取ることに

やるせない気持ちになるシーンは

いっぱいあるのだけれど

落ち込んでも、

笑い飛ばしたり

馬鹿にした人たちに

仕返ししたりしてる二人を見てると

これでいいのか!?と

考え方のヒントをもらえるみたい。

元気になります。

 

お互いの夫が

ゲイで愛し合ってて

離婚してほしいって打ち明ける

青天の霹靂からスタートする

ストーリー。

美しく、ビジネスも成功させた

完璧主義のエレガントなグレイス

(ジェーン・フォンダ)と

自由奔放な芸術家のフランキー

(リリー・トムリン)が

最初は反発しながら

一緒に暮らし始めて

お互いに理解を深め

信頼していく過程、

その友情とか仕事や恋(!)、

家族にまつわる様々なエピソードが

展開されてます。

元夫を演じるのもマーティン・シーン

(チャーリー・シーンのお父さん)と

サム・ウォーターストーンという

豪華なキャスティング。

 

Netflix オリジナルですけれど

ご興味おありでしたら是非。

来年にはシーズン6の配信が

予定されてる様子です。

 

朝のニュース以外

すっかりテレビを

見なくなってしまった。

 

朝、お化粧をしながら

髪を整えながら

夜、お風呂上がりや

眠る前のケアをしながら

見てるのは、

コンピューターの画面で

こういう海外ドラマです。

 

聞くとそういう人がいっぱいいて

ちょっと安心。

私だけじゃなかった。

 

でも、ドラマの中の世界に

浸るだけじゃなくて

現実の自分の生活も

しっかりとやっていこう。

いろんな刺激を受けながら

バーチャルでない

手ざわりのある現実の毎日を

いいものにしていきましょうね。

 

ようやく3週間ぶりの

お休みが見えてきて

涙が出るくらい嬉しいです。

 

一気に気温が下がっている

東京ですが、

今週末はアウターフェアということで

少し早めに少しお得に

アウターをいかがですか?

という企画です。

 

今年のダウン、ADDIE

見た目は結構地味ですが

ふんわりと軽くて

たっぷりと着丈があって

着るとコクーンシルエットが可愛くて

ハッピーな着心地なんですよ。

私も先ほど取り寄せをお願いしました。

グレイにしてみたけれど、

早く届いてほしい気温になってきました。

 

 

 

皆様にも、どうぞよい週末を!

KEEP SMILING!

 

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京都高島屋期間限定ショップ

 

先週末には、special set 企画が

とても賑わっていたようです。

ありがとうございました。

年末に向けて、

お忙しい毎日に

お役に立つ、

気に入っていただける

服たちでありますように。

 

先週末、大阪に移動して

土曜日は西宮阪急で

ワークショップを開催し

(お越しいただいたお客様

ありがとうございました!)

日曜日は名古屋栄店に行き

月曜日はまた西宮阪急で

打ち合わせをして

火曜日には京都高島屋様で

設営をして、帰って参りました。

今回の出張は長かった。。。

 

たくさんの人に会うことができて

たくさん話も出来て

いい時間を過ごすことが

出来たなぁと思っております。

皆様ありがとうございました。

 

そう、そして、

昨日より京都高島屋様で

ポップアップショップを

開催しております。

12月10日までの2週間です。

楽しみにお待ちくださってた

お客様もいらっしゃると伺って

とても嬉しく思っております。

お待たせいたしました!

どうぞ楽しんでいただけますように。

 

今回京都高島屋様限定で

PIA のブラックバージョンを

制作させていただきました。

身頃も、ウエストも、

スカートもオールブラックで

スカートは少し張りのある

グログランを使用。

タフタよりふっくらと

仕上がって、

とても愛らしい、

文字通りの

ブラックリトルドレスに

なっております。

ぜひ1度、ご覧くださいませ。

遠方にお住いの方は

代引きなどで店頭から

お送りすることが

可能ですので

お問い合わせくださいね。

 

と、そうこうしているうちに

もう次の週末が目前。

11月も終わろうとしていて

あと1ヶ月でお正月かー。。

 

本当にびゅんびゅんと

時間は過ぎていきますね。

 

止めることはできないから

ちゃんと時間を大事に

使わなくちゃなぁ

やらなくちゃいけないことは

全部楽しみながらでないと

もったいないなぁ と

同じことばかり考えております。

 

今日も明日も、いい1日を!

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口角を上げる

 

先日会った友人に教えてもらった

エピソードなのですけれど

お嫁に行った時に

お姑さんに、

あなたは他には何もしなくていいから

とにかくいつでも

口角をあげていること

それだけをちゃんと

やってくださいねって

言われたという

お客様がいらっしゃるそうです。

 

その方も、旦那様も、

本当にいつも口角の上がった

穏やかな笑顔で

いらっしゃるのですって。

そして、とても裕福で

幸せそうな方々だそうなのです。

 

なんだかね、大事なことは

そういうところに宿るのだろうなって

その時の自分は

少しやさぐれていたものだから

その話がすこーんと、

心の真ん中に刺さったのです。

 

眉間にしわを寄せていたところで

何もいいことはなくて

憂うべきは、そういう自分の

気持ちのありようで

明るい方向を見て

できることを探し

試行錯誤を繰り返しながら

笑顔で進んでいくことを

分かってはいるつもりでも

つい 苛立ったりしていると

きっと口角は

下がっちゃってるのです。

いつも、っていうのが肝なのかも。

口角上げてると

自然と気持ちが穏やかになります。

 

火曜日まで関西です。

西宮阪急でワークショップをしたり

名古屋に入ったり

京都の設営をしたり

あちこち動きながら

考えることを続けていこうと思います。

口角を上げながらね。

 

今日も明日も、いい1日を!

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朝ごはんの楽しみ

 

月曜断食はストップしたまま

順調にまた体重を

増やしてしまってますが、

(ほんと駄目駄目です。)

その中で残っている習慣が

平日朝のヨーグルトとフルーツ。

 

ヨーグルトに添えるのは

フルーツだったり

自分で作ったジャムだったり

メープルシロップだったり。

 

メープルシロップは

成城石井で売ってる

エクストラバージンの

一番透明度の高いもの。

メープルの香りは

ほぼ感じません。

和三盆くらいの

あっさりした甘さで

砂糖を溶かさずに使える

シロップ的に

甘みを少し足したい時に

料理にも使っています。

とっても美味しくて

お勧めですよ。

 

写真:成城石井オンラインショップより

 

そして、最近作ってみて

とても気に入っているのが

りんごのコンポート。

ヨーグルトにもよく合うし

デザートにもいい感じ。

 

 

ジュリ先生のレシピで

白ワインと水とシナモンと砂糖で

さっと煮るだけの

簡単なものですが、

抜群に素敵な味に仕上がって

この配合と、

火の入れ方なんだよきっと と

うっとり。

 

 

基本的なおやつの作り方が

いっぱい載ってるこの本は

大のお気に入りです。

 

こんなに簡単に家にあるものだけで

素敵なデザートが出来るんだって

びっくりします。

自分で作れそうなものは

自分で作ってみよう。ほんと。

 

 

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小さな暮らしに

 

週末も忙しく

朝も早くて

家事の時間が取れないと

途端に気持ちが

ガサガサしてきます。

 

家の中が荒れ始めると

何にも手につかない感じに

なってしまうのです。

 

ここ数日で

朝と夜に時間を作り

どうにか元に戻しました。

 

猫のトイレの掃除、

カーペット、クッション、

ソファにもブラシをかけて

洗濯をして、畳み、片付けて

キッチンの流しには

出来るだけ何もない状態を保ち

床をはき、お風呂も玄関も

トイレも洗面所も拭きあげて

ベランダをはき、

植木に水をやり、

窓を拭いて

散らかっていたものを

それぞれの場所に戻し

すっきりとした空間が

キープできて

ようやくくつろげるし

色々なことに前向きに取り組める

そんな気持ちになります。

 

でね、これが基本ってことを

ようやく理解しました。

毎日の家事が

身についた、ということなのだと

嬉しく思いながら

ここを大事にしようと

心に刻んだ数日です。

56歳にしてやっと。

娘とか若い人に偉そうには

絶対に言わないよ、わたし。

逆に若くてもちゃんと出来てる人は

尊敬してしまう。すごいよ。

 

今また「ぼくモノ」を

読み返しています。

 

 

ここまでのことは

出来ないし、

するつもりもないけれど

モノが多いことで

暮らしが複雑になり、

手入れにも管理にも

時間も手間もかかるのは

間違いのないこと。

 

実はちょっと引っ越すかも、という

可能性が一瞬あったのです。

とりあえずその可能性は

無くなったのですけれど

その時に

引っ越し作業をイメージして

自分の持っている物の量の多さに

ちょっとくらっとしました。

3LDK のクローゼットと

トランクルームにぎっしりのモノ。

いったい何が入っているのやら。

どうすんだよ、これ、

全部持ってくの?いるの?

と自分に聞くのも耳が痛い感じ。

女一人暮らしの量とは思えない。

 

もちろん、娘が置いていったものとか

そういうものもありますが、

そうでなくても多すぎるやろ、と。

 

広めの空間に暮らしていることで

それに甘えてるのですね。

入るもんだから。

でも、どこに何があって

自分がシーツを何枚持ってるかは

微妙に把握出来てなかったりします。

 

捨てたかどうかも定かでない

使ってない器や服もたくさん。

 

そんなこんなが全部、今

もやもやとすっきりしない

感じなのですよ。

引っ越しってことじゃなくても

死んだ時のこととかも

ちょっとイメージしたりすると

すっきりしていたいと

強く思うようになったのです。

 

とりあえず目に入る空間が

整ってきたこと

それをキープできるように

なってきたことで

次のステップに入り始めたのかも

しれません。

うっしっしです。

 

一気に片付けても

身についてないと

またすぐに元に戻ることも

何度も体験ずみ。

 

すかすかとした

掃除の行き届いた空間に

好きなものを必要な量管理しながら

手を入れ、大事にしながら

暮らしたいっていう理想は

ずっとあるのだけれど

さて、どうやっていいものやら。

どこから手をつけていいものやら。

片っ端から、やるしかないし

諦めずに続けるしかない。

 

若い頃のように

勢いで動くってことも

無くなってきてて

体力も気力にも限りがあるなら

その範囲で心地よく暮らす方法を

模索していこうじゃないですか。ね?

若い頃にはない

忍耐力とか知恵は

ついてるわけだから。

 

ちょっとずつでも毎日、が

大きな変化を生むことは

この半年で体験して納得したので

少しずつやっていこうと思っています。

 

読みたい人などいるのだろうかと

疑問にも思いますが

レポート的なものをまた

アップしていければと思ってます。

 

 

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御礼と 大阪でのサンプルセール

 

週末のアトリエセールには

たくさんのお客様にお越しいただき

本当にありがとうございました。

 

半期に一度、

仲のいいメーカー仲間と集まって

色々話したり、情報交換したり。

悩んだり迷ったり考えたりしながら

でも、一生懸命頑張ってること

聞いて、話して、元気をもらいます。

 

そして、今回初めてなのですけれど、

お声がけいただき、

この後関西で開催されるセールに

参加させていただくこととなりました。

 

 

場所は

大阪市西区北堀江1-1-4

長堀新興産ビル4F  とのことです。

 

今回販売しきれなかった商品を

お送りしています。

関西地区にお住いの方に

見ていただける機会かと。

(お宝関係はすでになくなってますので

申し訳のないことなのですけれど。。)

 

弊社の商品、ということでなくても

他のブランドさんの

可愛いサンプルなども

並んでますので、

お買い得商品が

いっぱいあるかと思います。

弊社のスタッフはおりませんで

委託して販売していただくことと

なっております。

お近くのお客様、

お時間ありましたら

ぜひ覗いてみてくださいませ。

 

土曜日はセール会場で販売

そして、撤収して、

ご飯を食べに行って、

次の日曜日は朝から

冬コレクションの撮影をして

午後には終わったのですけれど

電池が切れたようになり

家に戻っても何も出来ませんでした。

無理がきかなくなってますねー。

それはそれでしょうがない 笑。

自分をなだめつつ

今週も頑張っていこうと思います。

 

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アトリエセール

 

今回は、いつもの場所が取れなくて

日程も空いてる場所の

空いてる日がなかなかなかったようで

かなり早い開催となりました。

アトリエセールです。

 

 

いつもと違う場所なので

どうぞご注意くださいね。

 

たくさんのサンプルやB品を集めて

準備は粛々と進んでいるようです。

 

東京近郊の方々にしか

お越しいただけなくて

本当に申し訳ないのですけれど

世界で1枚のサンプルが見つかるかも!?

欲しかったあのサンプルが

お得にゲット出来るかも!?

というチャンスなので、

よろしければ是非お越しくださいませ。

 

初日の朝一番はやはり

少し混むことが多いです。

良いものをゲットしたい方は

それでもやっぱり

初日の朝一番がオススメです。

お宝はなくなるのも早いので。

 

あぁ、こんなのがあったねー

これ、いいんだけど

高すぎて没だったんだよねー

素材がなくなっちゃったやつだー

などなど、サンプルの山を整理しつつ

スタッフは役得で、

一番最初に買い物してます。笑

 

明日と明後日。

お天気はまずまず良い様子。

場所は恵比寿となります。

皆様のお越しをお待ち申し上げております!

 

 

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暮らしの力

 

 

ウェブサイトに新しいバナーが

アップされてて新鮮!

 

そう、フォーマルコレクション、

例年は12月なのですけれど

年々早くなっていて

店頭から早く欲しいの声が

大きくなりまして

今印刷に入っています。

 

ガールズのフォーマルのみの

リーフレットを作成しました。

こちらはデパートの店頭で

主に卒業式のためのものを

お探しのお客様に

お渡しするために制作。

 

どうぞご希望ありましたら、

弊社オフィスまで

ご連絡くださいませ。

 

皆様へはもう少し後に

冬コレクションのご案内と一緒に

お届けする予定です。

その前にウェブ上では

見ていただけますので

どうぞお楽しみに。

 

 

少し気温が下がってくると

途端にシャワーだと寒くて

バスタブにお湯をためて

夜にゆっくり入ることが増えます。

 

そんな時間に

このところ読んでいるのが

料理関係のエッセイ。

先日トランクルームから掘り出した

戸塚真弓さんや

 

 

沢村貞子さんの本を

 

 

代わる代わる楽しんでいます。

 

このポテトの料理は

この間レイチェル・クーさんの

パリの小さなキッチンで読んで

作ろうと思ってたやつだ、とか

 

 

伝統的な料理は様々なところに

違うバージョンで載ってたり

ベシャメルソースの作り方ひとつでも

少しずつ違いがあったりして

自分好みのものを

どんどん試してみたくなります。

 

食いしん坊の著者の方々は

作ることにも熱心で

食にまつわる様々なこと

まだまだ知らない世界が

大きく広がってることを

読むにつけ垣間見るにつけ

わくわく楽しい気持ちになります。

 

使ったことのない食材も

作ったことのない料理も

たくさんあって

回数を重ねて上手になりたい

料理もたくさんあります。

 

旬の美味しさを味わうのは

格別に楽しいことですし

旬の食材は年に1度しか

経験出来る期間がないわけだし

ちょっとずつでも

腕をあげていこうとするのは

チャレンジし甲斐のあることです。

 

「グリルで上手に秋刀魚を焼く」

それだけでも付け焼き刃では

そうそううまくいかないもんですもの。

 

食べるのは自分だけでも

楽しみながら

食に向き合っていきたいです。

 

細々とでもそうやってると

地力がつくというか、

突然誰かがご飯食べに来ても

家にあるものとか

ぱぱっと買い物してすぐとか

あまり慌てず考えずにでも

何かしら作れる力が

ついていくように思います。

 

家事も一緒ですね。

毎朝きちんと整えていれば

いつ誰が来ても慌てないし

さぼってない自信があれば

自分に言い訳しなくていい。

 

衣食住に力がつくと

毎日の生活の質がぐん と

上がっていくように思います。

それは普通の毎日を

普通に毎日工夫しながら

手と身体と頭を動かして

過ごすことでしか

ついていかない力で

地味なんだけどね

嫌々じゃなくて

楽しみながらでないと

身につかない

力のようにも思います。

 

というところで

仕事も一緒なのかもねーって

気がつきました。

楽しみながらっていうのは

実のところそんなに

簡単ではないけれど

楽しみながら工夫しながら

改善改良しながら

昨日よりもちょっとでも

良い仕事が出来るように

日々を過ごしていこうと改めて。

 

1日の大半を「仕事」っていうものに

費やしてる生活なわけですからね。

 

毎日毎日

いろんなことを考えて

いろんな文章に出会い

いろんな人と話して

気付くことはたくさん。

誰かに大事な種を植えてもらった

そんな気持ちになることも

よくあって、

少しずつ考え方や

ものの見方が変わっていきます。

それを成長、というのかもしれません。

変わることは成長すること?

やわらかに、より良い方向を目指して

変化していきたいです。

 

 

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Today’s style 2019.Nov.part2

 

 

少し気温が下がった日に

もう着られるかなぁ と

着てみました。

人気のボンディングフーディ HUGO

 

 

2018夏のVIVIEN NAVY に合わせて

靴は白でスタンスミス。

チェックのマフラーは

裏が白黒の大きなグレンチェックで

結構気に入ってるやつです。

シンプルな無地の上下には

持ってるだけでアクセントになります。

 

 

 

高島屋の設営の日。

黒のRODDY の中には、

Vネックの長袖Tシャツを

合わせてます。

パリの agnis b で買ったやつ。

RODDY は胸元のカットがVなので

下にもVラインのものを合わせる方が

袖が出る冬には

相性がいいように思います。

(丸首だとヒートテック着てるように

見えがちなので。)

 

 

数シーズン前に数枚だけ仕入れて

身内で売れてしまった

迷彩のダウンベストを羽織って。

身体の線が隠れて、

とにかく楽なオールインワンは

冬も手放せない感じになってます。

ポケットが大きいので

携帯と車の鍵だけ入れて

設営に行ったりするにも

動きやすくて愛用中。

 

同じ組み合わせに

BETTY を羽織ってみました。

軽くてふんわりと暖かくて

この大きなボリュームが

今年らしくて可愛いじゃないか。

 

 

 

娘も注文したらしく

山田家で2着所有している

BETTY BEIGE GIRL L。

GIRL Lでこのサイズ感です。

 

 

朝から雨だった日。

いつかのGINO

(Vネックセーター風PO)と

ジーンズ LIL BLACK LADY M と

ヘビロテしてるコーディガン COOPER。

で、雨模様の日にはいつもの

BLUNDSTONE のサイドゴアブーツ。

 

 

 

夜に気軽な食事の予定がある日。

久しぶりのスカート。

 

 

TOM に昨年の CLEO を合わせて。

アクセントのベルトが見えるように

そこだけちょっとインしてます。

ゆったりしたトップスは

お腹まわりが目立たなくて

着ていてちょっと気持ちが楽です。

黒いタイツにいつものローファー。

 

 

 

夜は風が冷たいそうなので

今期投入したコートを羽織って。

 

バッグはERIちゃんにもらったもの。

撮影用にって言ってたんだけど

シンプルな黒いバッグに

不自由してること思い出して

持って帰って磨いてみました。

モード感のあるパテント素材と

可愛い横長シルエットが

かなりツボ。

気にいるバッグを見つけるのは

なかなかハードル高いので

ちゃっかり使わせてもらうことに。

 

そう、デロンギはもう活躍中。

アラジンストーブ点けるまでには

もうちょっとかなぁ。

 

 

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ぬか漬け考

 

ご興味のない方には

申し訳のないネタなのですが

また、ぬか漬けです。

 

ついうっかり

かき混ぜるのを1日忘れて

うっすらと表面にカビが

生えました。

1日抜けただけなのに。

 

そこでもう駄目、と

諦めるのではなくて

有元先生のおっしゃる通り

表面のカビだけを

取り除いて

また毎日かき混ぜるを

続けています。

先生は少しなら

混ぜ込んじゃうそうですが。

 

そして、食べてみる、というのを

恐る恐る始めてみました。

そうね、これが食べられないようなら

浸かってるものだって

食べたくないよね、と思って。

少しきちんとかき混ぜられていると

少しずつ美味しくなるのも実感して

カビが生えた直後などは

口に入れる気になれない。

 

ぬかは水分をたっぷりと含み

やわらかく発酵していて

すぐにカビが生える

条件が満載のもの。

 

自分たちが日々食べてるものは

本来であればすぐにダメになる

腐るものであることを

あっさり忘れるくらい

食品には防腐剤の類のものが

たくさん入っていたり

冷蔵庫とか冷凍庫とか

便利な道具を

当たり前みたいに使って

そのくせその中でいっぱい

ダメにしちゃうものもあること

 

簡単にダメになるものを

目の前に置いていると

そんなことを改めて考えます。

 

美味しくなるのは一体

いつなんだろうと思うくらい

毎日かき混ぜるのは

思うよりも上手くいきません。

 

今は忘れないよう

嫌でもグズグズ思いながらでも

とにかくすぐに手を出せるように

台所の流しの横に

ぬか漬け容器を設置しています。

毎日かき混ぜる訓練中。

こんな簡単なことすら

毎日出来ない自分に

呆れ果ててしまう。まったく。

 

稲垣えみ子さんの本に

ぬか漬けはペットのようなもの と

書いてあったことを思います。

 

ペットに毎日餌をやるように

ぬか漬けの手入れをするのだと。

生き物なのだからって。

 

旅行や出張で

手をかけられない時には

ペットの世話は人に頼み

ぬか漬けは冷蔵庫に。

そういうことですね。

 

様子を見て、

手をかけて

心を配らないと

すぐに痛んだり

ダメになったりするのは

何にでも言えることなのかも

しれません。

 

家の中のことも

人間関係も

仕事も会社も。

 

毎朝の掃除も

昨日は遅くまで働いて

今日は疲れてるから なんて

言い訳をし始めると

あっという間に崩れます。

どんな条件であれ

やる、と決めないと

毎日同じことを続けることは

難しいことです。

修行ですね。ほんと。

 

普通の毎日の様々なことに

きちんと手を入れ続けること。

上手くいかないことに

すぐ気付くこと

手当てをすること

改良を続けること

 

そういうことも、

失敗して気付くこと。

そして、諦めずに続けることを

重ねていこうと思います。

 

今週も始まりました。

あっという間に

年末になっちゃうんだろうなと

思う11月も

あっという間に11日。

頑張って参りましょうね。

 

今日も明日も、いい1日を!

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